Главная
Новости
Статьи
Форум
Фото
Видео
ЧаВо
АнтиВор
Поиск
или
Главная
Новости
Статьи
Фотогалерея
Видеогалерея
Календарь
Форумы
Доска объявлений
Результаты соревнований
Украденные велосипеды
Карты
Файлы
Ссылки
Правила портала
Наши Гонки
Авант
У
ринг Bike Trail
Большая Медведица
Веломарафоны, бреветы
Велотрофи
Зимняя гонка (вело)
Рогейны
Остаться в Живых
Саратовская Иглу
SAMBA trail
Саратовская Петля
Фестиваль Тетушкина
Green Rabbit AR
Кубок И.Х.
Наши клубы
СарБайк
64th Style
Саратовский турклуб
Велоклуб «Кристалл»
Спортив-Корпоратив
Форумы
Горячие темы
Сайтик мертв?
ФЭТ
еБайкизм
Карта парка Лесной 2...
покатухи по лесу
Телевышка за 500 сек...
»
Детский поход 16-30 ...
Следить за темой
Щугор, катамараны. О...
Скучный маршрут
Из Затона в Юбилейный
БМ 2023 не будет
СарБайк: Реинкарнация
БМ 2022. Главное - з...
»
БМ 2022. Волонтеры
Барахолка
Specialized S-Works ...
Велозапчасти Продам
Продам велосипед GT ...
Новый ротор Shimano ...
Новый подседельный ш...
Абсолютно новый рото...
Ротор Snail на пауке...
Norco Charger 27, 5
Гидравлические тормо...
Рулевая колонка полу...
Specialized продам
Крышка рулевой Jamis...
Hope деталь тормозно...
ПРОДАМ NORCO 24 ДЮЙМА
куплю велосипед мужской
Наши друзья
Сейчас на сайте
Гостей: 3
Пользователей: 0
Всего пользователей: 13,236
Новый пользователь:
fofoofooo
Просмотр темы
Экстремальный спорт в Саратове
» Горный велосипед и BMX »
Выбор велосипеда
Страница 1 из 2:
1
2
Вопросы по шоссеру
Vadi
Опубликовано 05-10-2018 02:30
Пользователь
Есть в продаже такой шоссейный велосипед:
http://www.chainr...prod159794
Выглядит красиво (издалека), но если внимательней посмотреть, то появляются вопросы. Непонятно, почему ему ручку переднего тормоза на правую сторону руля вывели. Или для шоссейников это стандартно?
И какие есть мысли по проводке тросов? У него реализовано так, что тросы будут нехило тереть рулевой стакан.
Ну и где такие велики у нас применить можно? Что-то сомнения, что колёса выдержат наши дороги-бордюры и от него будет больше пользы, чем геморроя.
vladk
Опубликовано 05-10-2018 14:52
Пользователь
Много лет ездил на Старт Шоссе. От велотрубок быстро отказался. Пришлось поставить резину максимально возможного размера, зато зимой по лесу катал. Когда пересел на МТБ в первую очередь обрадовали тормоза и управляемость. Но шоссер вспоминал, когда (спасибо Николаевичу), подвернулся старый но добрый итальянец, поменял ему колеса и трансмиссию и был в восторге от скорости, легкости. Но, три раза пробивал камеру на укус змеи, то решетка канализации, то яма в асфальте. Скорость в полтора раза выше, чем у МТБ, тормозной путь в два раза больше. С нашими водятлами нервов не хватает. Короче отдал сыну в Москву, там дороги ровные и много где можно покататься.
«Главное прыгнуть с обрыва – по пути у вас обязательно вырастут крылья». (Рэй Бредбери)
Vadi
Опубликовано 05-10-2018 17:20
Пользователь
[quote=vladk]Много лет ездил на Старт Шоссе. От велотрубок быстро отказался. Пришлось поставить резину максимально возможного размера, зато зимой по лесу катал. Когда пересел на МТБ в первую очередь обрадовали тормоза и управляемость. Но шоссер вспоминал, когда (спасибо Николаевичу), подвернулся старый но добрый итальянец, поменял ему колеса и трансмиссию и был в восторге от скорости, легкости. Но, три раза пробивал камеру на укус змеи, то решетка канализации, то яма в асфальте. Скорость в полтора раза выше, чем у МТБ, тормозной путь в два раза больше. С нашими водятлами нервов не хватает. Короче отдал сыну в Москву, там дороги ровные и много где можно покататься.[/quote]
Ясно. Циклокросс - наше всё. Про тросы и тормоза бы ещё комментарии услышать.
Изменил(а)
Vadi
, 05-10-2018 14:36
Liver
Опубликовано 05-10-2018 18:38
Пользователь
Ручка переднего тормоза выведена на правую сторону руля, так как это стандарт для Великобритании. Насколько помню, при заказе велосипеда с чайника в Россию следует указать какая из тормозных ручек будет использоваться для переднего тормоза, а какая для заднего. Внутри Великобритании продать с конфигурацией "левая ручка - передний тормоз" мне отказались.
На таком велосипеде вполне можно ездить по нашему городу, в том числе выехать на грунтовку. Вилка там карбоновая, резина в стоке 28-я, колеса DT, ничего с ними не должно случиться. На 28-ой резине и таких же колесах я через Кумыску ездил.
Дима, 8 917 213 63 три два
Команда мечты. Присоединяйся!
Vadi
Опубликовано 06-10-2018 17:48
Пользователь
Понял, спасибо. Своё отношение к тросу по раме и переднему тормозу на правую руку выразил народным способом: проголосовал рублём. Удачи им в продаже.
Evgeniy
Опубликовано 06-10-2018 21:37
Пользователь
Да нормальный это байк. И конфигурация на 105 шимане очень даже приличная и колесики крепкие. Цена адекватная курсу рубля. Пять лет назад такой байк ушел бы легко за 35-40 тыс.
На шоссейнике гоняю 5-й сезон в том числе марафоны и бреветы. Ни разу ничего не отвалилось и не сломалось. Да и проколы на нормальной резине не частое явление. Приходилось даже на 23 покрышке ехать по грейдеру с мелкой щебенкой. Все прошло нормально. Проколов не было. Это дело опыта.
Куда бы ты не ехал, твой путь всегда лежит или в гору или против ветра !
nicklaus
Опубликовано 14-10-2018 19:58
Пользователь
Ты пойми одну простую вещь: если твоя туша превышает 72-75 кг, если ты собрался ездить не на трубках, а на клинчерах, если ты гоняешь не только по гладкому асфальту, а и по природе - на фиг тебе шосс не нужен.
Циклокросс почти такой же легкий, но попрочнее, и позволяет ставить резину от 23 до 37 мм, т.е - для любой дороги. Хочешь, ставь хоть злую, хоть слики с виражными грунтозацепами, типа Schwalbe Hurricane. Кроме того, на цикле - посадка поудобней, перья сделаны с учетом гашения вибрации, трансмиссия горная, 3х18.
И нафиг тебе сотку платить за карбон? Китай - до первого падения.
Вот, к примеру, в два раза дешевле https://trial-sport.ru/goods/51516/1238410.html и будет тебе щястье https://trial-sport.ru/news/mongoose_chriscross_2_mest_gnutih_ruley/
Хотя, Colnago, конечно, покруче будет https://www.youtube.com/watch?v=ozNB_X8w_aw
На циклике ты, даже на 37мм резине, держишь 35-37 км/час, на шоссере, конечно, 40-48 км/час. Интересно, где ты у нас в Саратове собираешься погонять на таких скоростях, кроме Набережной? Да и то по утрам, когда самокатчиков там поменьше.
Доктор, а может - в реанимацию? Нет! Я сказал - в морг, значит - в морг!!
Evgeniy
Опубликовано 16-10-2018 18:21
Пользователь
Этот извечный холивар на тему циклокросс vs шоссе уже порядком надоел. Кто-то хвалит циклокросс, кто-то шоссейник. Это разные велосипеды под РАЗНЫЕ задачи. Циклокросс по своей природе не шоссейник. Да, у него есть руль как у шоссера, большие колеса и рама с жесткой вилкой тоже очень похожа на шоссейник. На этом сходства заканчиваются. Циклокросс предназначен для езды по пересеченной местности с грунтовым покрытием типа нашей кумыски или вертолетки. Конечно, никто не спорит, что с аэродинамической точки зрения он сильно выигрывает у того же МТБ, да и по покрышкам и передаточным соотношениям при езде по грейдеру. Но зато техничные спуски и кросс-кантри на нем уже проехать весьма проблематично.
Но когда дело касается чистого асфальта или асфальто-бетона, то здесь у шоссера альтернатив просто нет. При покрышках 25 или 23 и давлении 8-9 атм., принципиально не важно трубки или клинчера, получается максимальная жесткость всей конструкции и как результат самый высокий КПД. Реально основное сопротивление оказывает только набегающий ветровой поток, так как трением об асфальт и деформацией резины можно вообще пренебречь. А вот здесь как раз приходит на встречу более продуманная и эффективная аэродинамическая схема рамы, вилки, колес. В результате остается только сопротивление воздушного потока при обтекании самого гонщика и определяется его физиологическими параметрами. Обычно шоссейные гонки идут на дистанциях 200-250 км. Попробуйте столько пропахать на циклокроссе... будете далеко в хвосте пелотона. То же касается и, например, бреветов. Когда надо ехать 200, 300 или 400 км, да еще и почти всегда со встречным ветерком, то все эти граммы, атмосферы, углы и передачи превращаются реально в часы, а иногда и в дни. Поэтому преимущество шоссейника не просто очевидно, а доказано опытным путем.
И ещё, при падении никакой карбон нигде не ломается, ну разве только что при столкновении на скорости 40 км/ч с бетонной стеной. Конечно, если речь идет о китае, то от брака никто не застрахован. Надо брать нормальные, не обязательно супер именитые, брендовые рамы, которые полноценно проходят стадии ОТК, тестирования и на которые дается официальная гарантия.
Vadi
Опубликовано 16-10-2018 18:32
Пользователь
[quote=nicklaus]...
Вот, к примеру, в два раза дешевле https://trial-sport.ru/goods/51516/1238410.html...[/quote]
Это не циклокросс, а т. н. "грэвел байк", пару лет назад маркетологи начали продвигать это направление, без особых успехов.
You - туп:
Gravel bike - Гравийный велосипед (наверно самый универсальный)
nicklaus
Опубликовано 02-11-2018 15:44
Пользователь
Evgeniy
Да кто бы спорил с опытным шоссейником. И все же...
Ты сколько весишь? А я вот - 110 кг. Максимальный вес участника на испанских гонках был 78кг. Так его там как только не обзывали - и танком, и слоном.
Да еще рюкзачок иногда под 5-8кг набираю. И чё будет трубкам, и клинчерам, а заодно и перьям, и сварке на нижней трубе, и ободам по сварке - при крепенькой динамике с моим весом. А динамики даже в городе - дохренища, я уж про Кумыску молчу. По собственному опыту.
Любой вел, кроме, пожалуй, Cube Turning, рассчитан максимум на 90 кг седока. И колеса тоже. И это - без учета всяких рюкзаков, багажников, бутылок, поильников, насосов, ключей, запчасей, аккумов, смартфонов. А куда ж без них на природе, да и даже на прогулке?
Не, есть люди, что ездят с голой ж*пой, пардон, не гонщиков имею в виду, и не матрасников на 10-20км. Ну им видать ни разу еще не приходилось попадать в ситуации. Мне приходилось и не раз, даже в городе. Вот заклинила собачка, лопнула пружина, и чё без ключей делать. Я потом на немецком поролоне вместо пружин (ха-ха-ха!) лет пять ездил.
А башкой, в задний борт самосвала, не приходились при нехватке тормозного пути на сликах? А на земляном склоне, без боковых грунтозацепов, - на бок? А в песочке не увидеть валик водоотводной (хорошо, что на газон ухитрился а не на полосу движения)? А в темноте, мимо тропинки, по склону засыпанному сухой листвой, на краю оврага юзом, как авто, в целый оборот на 360гр тормозить? А в листве же, по бетону поскользнуться, в хлам локти и колени? А по саморезам, что валятся на обочину из жигулевских дуршлагов. Я от злости два года проездил в двух покрышках на заднем колесе. Все исключительно на собственном опыте.
У тебя, наверное, все по другому. Ну это может означать, что ездишь ты на шоссере не в любых дорожных условиях.
Ездил я по Волгоградке, но ведь иногда и по обочине, ведь носятся ссссу*и, просто безобразно, голову-то жалко, она у меня одна. А на шоссере по щебню, песку, глине с постоянными промоинами?
Гравел - все же не просто маркетинговый ход, есть в нем некоторые тонкости, но поймешь их, видимо, только откатав на шоссере, гравеле и циклокроссе по году, для сравнения. Тонкости всегда трудно узреть, но когда к ним привыкнешь - отказаться трудно.
Не, если хочешь катать везде, это - циклокросс! Хотя бы из-за резины. Повторюсь: где ты видел в Саратове место где ты разгонишься до 50км/час, без явного риска. А я и на 37мм колесах при низкой посадке ехал от Кумыски к вертолетке 57км/час (правда, небольшой попутный уклон), а без уклона по Набережной - 35-37км/час. С Новоузенской, ночью - 78км/час. А по Шелковичке даже - отрезок 113км/час. А с Петровского тракта при сильном попутном ветре - 92км/час (но это - еще на стальной советской раме, иначе на "стиральной доске" внизу я бы и размазался). Что, намного медленнее шоссера? И это - моей тушей на 16-кг веле.
Хорошо отрегулированные подшипники, 35-37мм резина, а в последнее время - легкие обода Shimano R-500.
А 80-100км по грунтам на шоссере? А помнится, на каком-то бревете, парень на МТБ в первой десятке был, с шоссерами в компании. Кстати, а где ты на шоссере видел крепеж под багажник?
nicklaus
Опубликовано 02-11-2018 16:14
Пользователь
Vadi
Гравел - это более широкие - 28мм, часто бескамерные покрышки, удлиненная колесная база, дисковые тормоза и измененная в сторону горного геометрия рамы.
Не могу найти ссылку, но где-то попадалось, что исходный автор изменения - инженер по фамилии Грэвэл, а ездить по гравию на 28-й резине - пишется с мягким знаком.
egor87
Опубликовано 03-11-2018 21:22
Пользователь
катаюсь на Mongoose Selous Comp , покрышки 40мм, но рекламируется как грэвел)
Evgeniy
Опубликовано 04-11-2018 17:54
Пользователь
Прекрасно проезжал на шоссейник с 23 резиной по кумысе. Конечно, старался избегать каменистой и песчаной дороги, но приезжал со средней 25-30. Циклокросс-это хорошо ! Это также прекрасно, как и ездить на нем по обочине волгоградки, петровскому, вольскому, сокурскому и ещё какому угодно тракту. Ну на тракторе Беларусь тоже хорошо ехать по трассе. Он же едет ! И на фэтбайке как хорошо ! Он мягкий такой, сглатывает все шехороватости дороги. Если хотите, то можете ездить на МТБ со сликами. Я не ездил, но говорят, что катит отлично и даже лучше шоссейника и ребята держат 30-40 легко и спине хорошо и тормоза мощные. Эээээхххххх ! Но я не об этом хотел сказать. Все приходит с опытом, ну и с финансовыми возможностями, конечно. Если нет денег взять отдельно МТБ и шоссер, то тогда идут на компромисс - берут циклокросс или ставят силки на МТБ, ставят шоссейный руль и ещё много чего такого делают. Ещё раз повторюсь- все это компромисс. Хочется кататься везде, но нет средств. Тогда понятно. Люди понимающие знают о чем идёт речь. Я тоже это все проходил. Лично я имею два велосипеда. И когда хочется на асфальт, то еду на шоссейнике с 23 резиной. Когда хочу в лес , овраги или поля, то беру МТБ. Чего и Вам желаю.
P.s. Будет свободная копеечка, то для разнообразия возьму и циклокросс.
nicklaus
Опубликовано 05-11-2018 00:56
Пользователь
"Ну, воля - волей, коли сил невпроворот..." (В. Высоцкий)
Меня и с одним-то велом жена из дому гонит. ))))))))))
vladk
Опубликовано 07-11-2018 17:20
Пользователь
Евгений, а где вы катаете по асфальту?
«Главное прыгнуть с обрыва – по пути у вас обязательно вырастут крылья». (Рэй Бредбери)
Evgeniy
Опубликовано 08-11-2018 12:11
Пользователь
По асфальту я катаю везде. Так как живу в центре города и асфальт по всюду. Но если серьезно, то лучшие маршруты - это по выходным дням утром выезжать по Вольскому тракту в сторону Базарного Карабулака, Петровский тракт, хорошая дорога по трассе Е38 до Лысых гор и Калининска. В выходные и особенно праздничные дни трафика не много, особенно грузового, ехать комфортно. А самые лучшие маршруты - после Тепловки в сторону Базарного или в сторону Пензенской области. Там трафика вообще нет. Одна-две машины в час. Едешь по относительно ровному асфальту, а вокруг поля и лесополоса. Красота...Тишина и благодать.
Vadi
Опубликовано 21-11-2018 16:15
Пользователь
Что с накачкой колёс? Наслышан про нюансы из-за высокого давления. Какими насосами качать? Интересует напольный домашний и на выезд.
Evgeniy
Опубликовано 23-11-2018 15:04
Пользователь
Нет здесь никакой специальной науки. Все почти также, как и на МТБ. Про напольный ничего не могу сказать. Качаю 23 покрышку до 100 psi заднее и 90 psi переднее при весе 82 кг. обычным вилочным насосом с манометром. Очень удобно, легко, но медленно. Чем меньше объем насоса и чем меньше диаметр поршня, тем легче качать. Ну это, в общем-то и так понятно, что давление P=F/S. В полевых условиях накачиваю тонким насосом Lezine с гибким шлангом. Тоже удобно, но более тяжелее качать, но быстрее и давление не понятно какое. Таким насосом реально накачать до 80-90 psi, а этого более чем достаточно для поддержания нормально средней скорости по ровному шоссе 26-30 км/ч.
vladk
Опубликовано 28-11-2018 16:12
Пользователь
У меня простенький электрический автомобильный насос, купил в метро за копейки. Питается от старого компьютерного БП. Но я больше 60 psi никогда не качал, интересно, между 60 и 100 разница заметная по накату?
Evgeniy
Опубликовано 28-11-2018 19:53
Пользователь
Разница по накату очень заметна. Это даже видно по площади контакта и деформации покрышки. На 100 пси она совсем небольшая, а уже на 70-ти хорошо видно. В результате увеличивается площадь пятна и растет трение, а с ним и падает накат. И вероятность проколов, кстати, тоже больше при меньшем давлении опять-таки, из-за увеличения площади контакта и большей "мягкости" резины, особенно повышается риск получить "змеиный укус" при наезде на острые углы трещин и выбоин в асфальте.
Страница 1 из 2:
1
2
Перейти на форум:
Вопросы связанные с нашими сервисами
Рекомендации и пожелания
Клуб
Выбор велосипеда
Есть вопросы кроме выбора велосипеда?
Соревнования и фестивали
Покатухи и тренировки
Тест - Драйв
Мастерская
Украденные велосипеды. Безопасность байкера.
Я тоже хочу!
Трюкология
На чем катаем-летаем
Spots & Trips
Эвенты
Наши ролики
Покатухи и тренировки
Соревнования и контесты
Как собраться в поход?
Наши походы
Слеты и соревнования
Мультигонки
Веломарафоны
Велосипедизм. Проект 4. Спортивные велопоходы и пу
Паркур. Философия паркура.
Учимся делать правильно
Тренировки и выступления
Мероприятия
Тусовки
Причиндалы
Разное
Куплю
Продам
Прокат
На правах рекламы
Неспортивная барахолка
А давайте что-нибудь замутим!
Курилка
OffТоп
Обсуждение новостей
Обсуждение статей
Фотогалерея
Поиск по сайту
Случайное фото
Shoutbox
i_pood
26-03-2026 20:42
Может тему какую нибудь откроем? А то кроме чатика здесь все застыло в 15 году)
chez
13-02-2026 09:34
Сарбайк был недоступен пару месяцев пока я разруливал проблемы с хостингом, теперь снова все в порядке
Evgeniy
03-06-2025 08:45
Привет ! BlackBrother, а какая там проблема с маршрутом ? Все вроде и так прозрачно. Выезд со старого аэропорта -> Усть-Курдюмское шоссе->мост Пристанное -> Каюковка -> развязка на Маркс(Е
BlackBrother
13-05-2025 15:28
Всем Привет! velofaraon как житуха! ) Ребят у кого то остался маршурт 2 моста еще ? )
Nickolaich
10-05-2025 06:36
2 ALF: Ты прав, сайтик мертв. А вдруг воскреснет? Внесу капли жизни.
Evgeniy
10-03-2025 21:22
Большое Спасибо администрации SarBike за все еще живой форум ! Мне думается, что он должен-таки наполниться жизнью !
velofaraon
24-02-2025 07:45
это да, каждый день сюда захожу
chez
17-02-2025 17:13
Был мертв какое-то время, теперь снова жив. Технически, как минимум
ALF
17-02-2025 14:05
Сайтик мертв, давно сюда не заходил... История...
santei
21-01-2025 12:54
Всем привет! С 2025 годом!
Shoutbox Archive
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Весь оригинальный контент, логотипы и слоганы принадлежат SarBike.ru / eXtreme.vSaratove.ru © 2004-2026