Главная
Новости
Статьи
Форум
Фото
Видео
ЧаВо
АнтиВор
Поиск
или
Главная
Новости
Статьи
Фотогалерея
Видеогалерея
Календарь
Форумы
Доска объявлений
Результаты соревнований
Украденные велосипеды
Карты
Файлы
Ссылки
Правила портала
Наши Гонки
Авант
У
ринг Bike Trail
Большая Медведица
Веломарафоны, бреветы
Велотрофи
Зимняя гонка (вело)
Рогейны
Остаться в Живых
Саратовская Иглу
SAMBA trail
Саратовская Петля
Фестиваль Тетушкина
Green Rabbit AR
Кубок И.Х.
Наши клубы
СарБайк
64th Style
Саратовский турклуб
Велоклуб «Кристалл»
Спортив-Корпоратив
Форумы
Горячие темы
Сайтик мертв?
ФЭТ
еБайкизм
Карта парка Лесной 2...
покатухи по лесу
Телевышка за 500 сек...
»
Детский поход 16-30 ...
Следить за темой
Щугор, катамараны. О...
Скучный маршрут
Из Затона в Юбилейный
БМ 2023 не будет
СарБайк: Реинкарнация
БМ 2022. Главное - з...
»
БМ 2022. Волонтеры
Барахолка
Specialized S-Works ...
Велозапчасти Продам
Продам велосипед GT ...
Новый ротор Shimano ...
Новый подседельный ш...
Абсолютно новый рото...
Ротор Snail на пауке...
Norco Charger 27, 5
Гидравлические тормо...
Рулевая колонка полу...
Specialized продам
Крышка рулевой Jamis...
Hope деталь тормозно...
ПРОДАМ NORCO 24 ДЮЙМА
куплю велосипед мужской
Наши друзья
Сейчас на сайте
Гостей: 3
Пользователей: 0
Всего пользователей: 13,236
Новый пользователь:
fofoofooo
Просмотр темы
Экстремальный спорт в Саратове
» Поболтаем? »
Курилка
Спицы для ХС
kumakov dima
Опубликовано 10-12-2015 22:06
Пользователь
Что-то тишина на форуме, а у меня есть тема, которую можно обсудить.
Решил собрать комплект колес легеньких, не для повседневного использования.
С втулками я определился.
Обода: ZTR Crest или DT XR 331, но суть не в этом.
Спицы - вот в чем вопрос!
Интересуюсь опытом использования лайтовых спиц из разряда: ДТ революшен & Сапим Лазер
Спиц сечением 2-1.5-2 или чуть более.
Команда мечты. Присоединяйся!
Моя страничка Вконтакте
http://vk.com/kum...
Саратов Велосипедный
http://vk.com/bike64
Мой номер: 89173277560
Vadi
Опубликовано 10-12-2015 23:56
Пользователь
Гонщики ругают революшены, типа "колесо гуляет при нагрузках". Лично мне нравятся.
kumakov dima
Опубликовано 10-12-2015 23:59
Пользователь
Vadi написал:
Гонщики ругают революшены, типа "колесо гуляет при нагрузках". Лично мне нравятся.
Гонщики, кто?
В кантри важна передача усилия, на сколько это совмещается с "гулянием под нагрузкой"?
С каким усилием у вас протянуты спицы? 26 & 29? количество спиц? обод?
Моя страничка Вконтакте
Саратов Велосипедный
Vadi
Опубликовано 12-12-2015 01:48
Пользователь
kumakov dima написал:
Vadi написал:
Гонщики, кто?...
--1--
Konstruktor
Опубликовано 12-12-2015 08:21
Пользователь
На моих ХТшных колесах такие спицы работают очень хорошо, но там спицы без загиба.
kumakov dima
Опубликовано 12-12-2015 21:15
Пользователь
Konstruktor написал:
На моих ХТшных колесах такие спицы работают очень хорошо, но там спицы без загиба.
На сколько я помню на ХТ спица в центральной части более 1.5 мм, кажется 1.8, такие спицы ставят на АМ колеса и т.д. собственно ХТ и есть трейловые колеса.
На ХТ обод нельзя назвать лайтовым, в 29 версии висит кажется 450-470 грамм.
ЗТР Крест & ДТ ХР331 весят 380 грамм. Более легкий обод может "работать" по другому.
п.с. сам имею не простые колеса, очень близкие к ХТ, но вес "обода" не устраивает, поэтому и интересуюсь
Моя страничка Вконтакте
Саратов Велосипедный
kumakov dima
Опубликовано 12-12-2015 21:24
Пользователь
Vadi написал:
kumakov dima написал:
Vadi написал:
Гонщики, кто?...
--1--
С Денисом "плотно" и "часто" общаемся, его мнение знаю.
Интересно узнать сторонние мнения.
Вы говорите Вам нравится т.е. есть подобные колеса?
Слышал у Вас есть тензометр, если не ошибаюсь, можно узнать с каким усилием натянуты ваши спицы.
я не любитель читать форумы типо веломании и т.д. как реально полезной и объективно информации там очень мало, личный опыт "активного" использования разного железа чаще расходиться с мнениями "форумчан"
общий вывод.
негативные отзывы часто вызваны дефектами сборки колес. лайтовые колеса очень требовательны к качественной и равномерной протяжке. К примеру, чтобы собрать "грамотно" колеса подобно моему выбору, нужно натянуть спицы заднего колеса со стороны кассеты не менее чем с усилием 80кг.
ИМХО позитивные отзывы гораздо реже. связанно это с тем на мой взгляд, что люди которые хорошо собирают колеса - редкость. с тем, что те, кто пользуют эти колеса по назначению - гораздо реже пишут на форумах. разные причины, но...
в общем хочется услышать реальных владельцев, не более)
Моя страничка Вконтакте
Саратов Велосипедный
Vadi
Опубликовано 13-12-2015 11:39
Пользователь
kumakov dima написал:
...
Вот сама компиляция, делалась исключительно "под себя" - баланс веса и прочности:
http://sarbike.ru...ost_163030
Если буду ещё собирать, то сделаю по такой же схеме, только на заднее колесо с правой стороны поставлю небаттированные спицы (с левой оставлю революшены). Не из-за выявлленных недостатков, а просто по совету известного канадского специалиста.
Трэйловые обода, на предназначение не смотрел, смотрел на ограничения по весу велосипедиста, они были самые лёгкие, которые подошли под мой вес. Цель была достигнута, восьмёрок (как у стоковых) не появляется на этих колёсах.
Есть ли смысл их в пример ставить как спортивные - не уверен. Для спортсменов важен вес и способность выдержать гонку (не сломаться), у них вообще потребительское отношение к железу и больше заботит своя физическая форма.
Тензометр для меня просто помогает удостовериться, что спицы равномерно натянуты. Одну величину на все спицы вытянуть не получается , стараюсь держать в диапазоне (есть формура расчёта этого диапазона).
Насчёт величины натяжения. Есть таблица допустимых диапазонов для вариантов спиц. У меня получилось, что у заднего колеса ближе к максимуму, у переднего ближе к допустимому минимуму. Ну понятно, на разных сторонах колеса оно отличается. Конкретные величины могу написать, если интересно, но это надо лезть доставать тензомер...
так что по запросу
Изменил(а)
Vadi
, 13-12-2015 08:47
seabeck
Опубликовано 13-12-2015 13:28
Пользователь
Vadi, а ты тензиометр калибровал?
У тебя тот- же остался? Пружинно механический?
Если интересуют спицы Сапим, Диман....Что могу сказать... У меня на так называемых "гоночных" колёсах стоят Лазеры. С толщиной в самой тонкой части 1,5 мм, нипели латунные тоже Сапимовские.Бралось на МТБШопе.
Обода 26" DT 400 граммовые 32 дыры.
Втулки 711 Новатековские, которые вроде как реальн 415 грамм, пара(без эксцентриков)
Колёса получились 1560 грамм(без ленты и экцентриков)
Тянул в несколько заходов. Сначала геометрия, второй проход равномерность натяжения, после равномерности...геометрия уходит, конечно же. Второй раз геометрия и опять равномерность натяжения. Делал 4 таких прогона. В итоге удалось добиться геометрии по поперечному биению около 2 десяток в размахе, на заднем даже меньше1,5 десятки. Ну и "яйцо" было практически идеальным, то есть отсутствовало, датчика с циферьками на него нет, поэтому, то что меньше 5 десяток, померить трудно.Делалось на , чуть более высокой степени затяжке от минимального, по таблице, шедшей с Тензиометром.
Короче после 700 км (и БМ) пробега. Обнаружил увеличение биение в обоих плоскостях до 1мм на заднем колесе, на переднем 0,5 мм в размахе и увеличение биения по "яйцу".
Переднее колесо обошлось обычной протяжкой, и увеличением натяжения на одну ступень по таблице, геометрию и "разбег" натяжения удалось "свести" практически в "0". Заднее, после нескольких попыток, так и пришлось полностью ослаблять и , считай переделывать.
На тот момент мой вес приближался к 85 кг.
Проехав ещё 700 км, я сбросил вес до 75 и перелез на ФулкрумыПовер ХL , на которых у меня 11-24 кассета и покрышки Швальбе МаратонСупреме 1,6.... И катал на этой раме с ригидной вилкой только асфальты.
Поэтому.. Сказать, что не заметил, на момент снятия, никаких видимых изменений в геометрии, при размахах 0,15-0,25 мм, не могу. Не видно. Гораздо тяжелее надеть покрышку, чтобы эта геометрия не ушла из-за резины.
Если проводить аналогию с МТХ 33 на Сапим Стронгах....то сняв их для проверки на 500 км, я просто чуть протянул их на стпень выше, а через полторы тыщи, снял только для того, чтобы убедиться, что всё нормально
Но....это другие обода, другие спицы - и задачи для них я ставил другие, и они с ними справляются.
ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
НЕСКОЛЬКО ОЧКОВ
...
ВЕЛОБУТЫЛКА
CUBE
Я ВКонтакте
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что очень многих вокруг искусали бараны!
kumakov dima
Опубликовано 13-12-2015 15:54
Пользователь
seabeck написал:
У тебя тот- же остался? Пружинно механический?
Если интересуют спицы Сапим, Диман....Что могу сказать... У меня на так называемых "гоночных" колёсах стоят Лазеры. С толщиной в самой тонкой части 1,5 мм, нипели латунные тоже Сапимовские.Бралось на МТБШопе.
Обода 26" DT 400 граммовые 32 дыры.
Втулки 711 Новатековские, которые вроде как реальн 415 грамм, пара(без эксцентриков)
Колёса получились 1560 грамм(без ленты и экцентриков)
Тянул в несколько заходов. Сначала геометрия, второй проход равномерность натяжения, после равномерности...геометрия уходит, конечно же. Второй раз геометрия и опять равномерность натяжения. Делал 4 таких прогона. В итоге удалось добиться геометрии по поперечному биению около 2 десяток в размахе, на заднем даже меньше1,5 десятки. Ну и "яйцо" было практически идеальным, то есть отсутствовало, датчика с циферьками на него нет, поэтому, то что меньше 5 десяток, померить трудно.Делалось на , чуть более высокой степени затяжке от минимального, по таблице, шедшей с Тензиометром.
Короче после 700 км (и БМ) пробега. Обнаружил увеличение биение в обоих плоскостях до 1мм на заднем колесе, на переднем 0,5 мм в размахе и увеличение биения по "яйцу".
Переднее колесо обошлось обычной протяжкой, и увеличением натяжения на одну ступень по таблице, геометрию и "разбег" натяжения удалось "свести" практически в "0". Заднее, после нескольких попыток, так и пришлось полностью ослаблять и , считай переделывать.
На тот момент мой вес приближался к 85 кг.
Проехав ещё 700 км, я сбросил вес до 75 и перелез на ФулкрумыПовер ХL , на которых у меня 11-24 кассета и покрышки Швальбе МаратонСупреме 1,6.... И катал на этой раме с ригидной вилкой только асфальты.
Поэтому.. Сказать, что не заметил, на момент снятия, никаких видимых изменений в геометрии, при размахах 0,15-0,25 мм, не могу. Не видно. Гораздо тяжелее надеть покрышку, чтобы эта геометрия не ушла из-за резины.
Если проводить аналогию с МТХ 33 на Сапим Стронгах....то сняв их для проверки на 500 км, я просто чуть протянул их на стпень выше, а через полторы тыщи, снял только для того, чтобы убедиться, что всё нормально
Но....это другие обода, другие спицы - и задачи для них я ставил другие, и они с ними справляются.
Основательный подход!
Фалкрумы аналогичные твоим катаю уже два сезона.
Отличные колеса для долбежки и покатух за 15000 пробега потерял только две спицы на заднем колеса. Одну от приземление так, что при приземлении подкинуло камень и прям в спицы, тут как говорится любую бы выбило, а вторую из-за криворуконогожопости.
Но есть минус, явный минус - вес обода. В версии 29 дюймов вес обода 530 грамм, ну скажем так, крепкий такой ДХ обод.
В обще надоело таскать такой вес, вот и решил собрать колеса для "гонок". Скинув с обода по 150 грамм.
В общем я собственно думаю попробовать именно спицы 2-1.5-2.
Изменил(а)
kumakov dima
, 13-12-2015 14:18
Моя страничка Вконтакте
Саратов Велосипедный
Vadi
Опубликовано 13-12-2015 20:34
Пользователь
seabeck написал:
У тебя тот- же остался? Пружинно механический?...
Не калибровал.
Тот же.
Vadi
Опубликовано 25-12-2015 19:53
Пользователь
seabeck написал:
...Сначала геометрия, второй проход равномерность натяжения, после равномерности...геометрия уходит, конечно же. Второй раз геометрия и опять равномерность натяжения. Делал 4 таких прогона...
Я сначала равняю торцевуху и радиалку, затем зонт зантомером замеряю и доделываю по необходимости, потом снова геометрия. Убеждаюсь, что зонт не ушёл. А затем натяжение. Составляю таблицу, где обе стороны записываю, выравниваю с тензометром. Снова всё проверяю. Кропотливая работа, и делаю всё с перерывами и не спеша, уходит пара-тройка дней на колесо. Идеально подходят долгие зимние вечера. Со временем начинает получаться быстрее.
Главное выровнять боковое биение и яйцо, тогда с натяжением проблем не будет. Хотя если обод гнуто-мятый, равномерно натянуть и ровно сделать не получится.
kumakov dima
Опубликовано 25-12-2015 21:50
Пользователь
Странно, кажется часть сообщений пропала.
Моя страничка Вконтакте
Саратов Велосипедный
Перейти на форум:
Вопросы связанные с нашими сервисами
Рекомендации и пожелания
Клуб
Выбор велосипеда
Есть вопросы кроме выбора велосипеда?
Соревнования и фестивали
Покатухи и тренировки
Тест - Драйв
Мастерская
Украденные велосипеды. Безопасность байкера.
Я тоже хочу!
Трюкология
На чем катаем-летаем
Spots & Trips
Эвенты
Наши ролики
Покатухи и тренировки
Соревнования и контесты
Как собраться в поход?
Наши походы
Слеты и соревнования
Мультигонки
Веломарафоны
Велосипедизм. Проект 4. Спортивные велопоходы и пу
Паркур. Философия паркура.
Учимся делать правильно
Тренировки и выступления
Мероприятия
Тусовки
Причиндалы
Разное
Куплю
Продам
Прокат
На правах рекламы
Неспортивная барахолка
А давайте что-нибудь замутим!
Курилка
OffТоп
Обсуждение новостей
Обсуждение статей
Фотогалерея
Поиск по сайту
Случайное фото
Shoutbox
i_pood
26-03-2026 20:42
Может тему какую нибудь откроем? А то кроме чатика здесь все застыло в 15 году)
chez
13-02-2026 09:34
Сарбайк был недоступен пару месяцев пока я разруливал проблемы с хостингом, теперь снова все в порядке
Evgeniy
03-06-2025 08:45
Привет ! BlackBrother, а какая там проблема с маршрутом ? Все вроде и так прозрачно. Выезд со старого аэропорта -> Усть-Курдюмское шоссе->мост Пристанное -> Каюковка -> развязка на Маркс(Е
BlackBrother
13-05-2025 15:28
Всем Привет! velofaraon как житуха! ) Ребят у кого то остался маршурт 2 моста еще ? )
Nickolaich
10-05-2025 06:36
2 ALF: Ты прав, сайтик мертв. А вдруг воскреснет? Внесу капли жизни.
Evgeniy
10-03-2025 21:22
Большое Спасибо администрации SarBike за все еще живой форум ! Мне думается, что он должен-таки наполниться жизнью !
velofaraon
24-02-2025 07:45
это да, каждый день сюда захожу
chez
17-02-2025 17:13
Был мертв какое-то время, теперь снова жив. Технически, как минимум
ALF
17-02-2025 14:05
Сайтик мертв, давно сюда не заходил... История...
santei
21-01-2025 12:54
Всем привет! С 2025 годом!
Shoutbox Archive
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Весь оригинальный контент, логотипы и слоганы принадлежат SarBike.ru / eXtreme.vSaratove.ru © 2004-2026