или Регистрация
Наши друзья
Сейчас на сайте
Гостей: 3

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,236
Новый пользователь: fofoofooo
Просмотр темы

Распечатать тему
Замена системы и кассеты
Evgeniu007
Всем день добрый- не прошло и года как создаю новою тему, прошу о помощи)) наконец таки решил менять систему и кассету своими руками, ибо мастеру привезти вобще никак. Вот вопрос какие нужно ключи? В инете про систему что-то вобще не густо , ходил сегодня в маг и там мне продали( пишу что на ценниках) Съемник кассеты(это понятно для чего) , потом хлыст ( тоже ясно) и наконец таки выжимка шатунов( не ясно) и больше ничего , но меня терзает сомнение что еще нужен съемник системы или нет?

oFORmitel
Выжимка шатунов и снимает систему.

oFORmitel
Вот если тебе понадобится каретку поменять, то да, тебе понадобиться съемник. Съемник каретки.

Evgeniu007
Окей врубил,спасибо)

Konstruktor
Ключ для системы(для каретки и шатунов отдельно) , ключ для кассеты, выжимка для цепи, комплект шестигранников.

Систему, кстати, целиком менять не обязательно-можно только звезды. Надо также проверить каретку на износ.

wladislaw-sl
Вопрос, а что за съёмник каретки? Вроде как классическая каретка как раз разбирается насадкой со шлицами + водопроводный ключ если она запеклась.. (левую и правую половинки отвинтил и всё..), шатуны только съёмником. Система с полой осью так вообще сказка - разбирается за пару минут, одним ключом и без напрягов... от воды защищена намного лучше чем "классическая", есть уплотняющие кольца, да и подшипники примерно в ту же цену что и у "классчиеской."

Andrey_L

wladislaw-sl написал:

Вопрос, а что за съёмник каретки? Вроде как классическая каретка как раз разбирается насадкой со шлицами + ...

Вот оно и есть "съёмник каретки"

Konstruktor
На полой оси там гайка пластиковая для затяжки подшипников. Откручивается специальным ключом.

wladislaw-sl
Тогда товарища Evgeniu007 немного напугаю... раз уж вам продали съёмник шатунов значит у вас каретка с внутренними чашками (мелкошлицевая или бывают ещё экзотические 5-ти зубые, но это редкость). Если вы всё-таки решили менять систему, то я да и не только я порекомендовал бы вам перейти на подобную этой: http://www.x-bike...0573_1.jpg или на аналогичную на ваш вкус и карман. Так как в будущем обслуживать подобную систему гораздо легче, разбирается таким ключом: http://www.sparta...zp1189.jpg есть у Толика в альтече, да и не только у него. Там же обратите внимание на ключе вставка (на этом она пластиковая с зубиками) - ей вы прижимаете левый шатун на оси и тем самым подтягиваете правый с системой, (прижимать не сильно - не перетягивать). Всё просто и без гемороев.

Плюсы такой системы: она несколько легче, подшипники легко откручиваются, и при этом расположены чуть шире. Более защищена от воды и грязи, так как подшипники закрыты резиновым колечком (между шатунами и подшипниками, внутри пластиковая чашка как в классических каретках).

У классических кареток есть беда - очень часто внутренние чашки почти невозможно открутить - приходится браться за лом, но это неправильно можно чашку сломать (убить на ней шлицы). Т.е при скручивании берите съёмник с фиксацией на ось, такой съёмник вставить ровно и закрутить к оси каретки. Тогда при скручивании нагрузка на чашку будет равномерная. (Левая и правая сторона откручивается по ходу движения, т.е левая влево, правая (где система - вправо). Если вам продадут съёмник без фиксации на ось, то найдите болт с резьбой, как в оси, и через шайбу широкую притяните слегка съёмник к чашке (равномерно), попробуйте её открутить, если не идёт вообще - брызните туда каким нибудь разжижителем ржавчины, я WD40 брызгал, так как ничего под рукой больше не было, за час -полтора резьба "скислась" и чашка открутилась. Когда будете собирать новую систему, то лучше литолом резьбу мазните - хуже от этого не будет. Удачи!

P.s При скручивании классических кареток не тяните очень сильно, сначала слегка небольшими рывками, если не поддается - лучше брызните WD или чем нибудь, чтобы окиси все в резьбе растворить. А то инет пестрит случаями разрушения шлицов чашек, разрушением шлицов съёмника, даже поломками самого узла, куда чашки закручиваются... по-доброму и с улыбкой Удачи!

zatvornik
Тот самый болтик который притягивает съемник к каретке найти не так то и просто, насколько я помню там резьба 8х1мм.

Притягивать съемник к каретке надо не плотно, дать чуток слабину, потому что выворачиваемая чашка должна куда-то выворачиваться, а сдернуть ее с места надо хотя бы пол- миллиметра дать.
Слабоумие и отвага!

hardy

wladislaw-sl написал:

Если вы всё-таки решили менять систему, то я да и не только я порекомендовал бы вам перейти на подобную этой: http://www.x-bike...0573_1.jpg или на аналогичную на ваш вкус и карман.

+1

Evgeniu007
Спасибо))) как раз такую и купил)) и ключ такой же - в триал спорте без скидки стоила около 6к , со скидкой 3500 )) Теперь навечно надеюсь) Завтра достану накидной шестигранник и начну колдовать )

Перейти на форум:
Поиск по сайту

Случайное фото