или Регистрация
Наши друзья
Сейчас на сайте
Гостей: 4

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,236
Новый пользователь: fofoofooo
Просмотр темы

Распечатать тему
Подбираем велокомпьютер
st321
Добрый день, товарищи сектанты!=)

В долгие дни распутицы на улицы озадачился темой подбора велокомпьтера.

Планирую отслеживать каденс, пульс и... остальное не важно)

У кого есть опыт, подскажите что есть достойного на рынке?
...
Не надо чинить то, что еще не сломано...
+79173042О49, Стас

kumakov dima
http://www.bike-d...-cad-47805

пользуюсь таким! гуд
Команда мечты. Присоединяйся!
Моя страничка Вконтакте http://vk.com/kum...
Саратов Велосипедный http://vk.com/bike64
Мой номер: 89173277560

ZEPHIR

st321 написал:

Оно те надо?

Пульс только для тренировок, проще отдельно пульсометр взять, если так надо.

Каденс, тут нужно просто привыкнуть крутить быстро. А зачем его измерять?

st321

ZEPHIR написал:

st321 написал:

Оно те надо?

Пульс только для тренировок, проще отдельно пульсометр взять, если так надо.

Каденс, тут нужно просто привыкнуть крутить быстро. А зачем его измерять?

Теоретический смысл поддерживать постоянное значение пульса и каденса. Это поможет равномерно распределить силы по трассе. Пульсометр отдельно неудобно использовать.
...
+79173042О49, Стас

ZEPHIR

st321 написал:

Теоретический смысл поддерживать постоянное значение пульса и каденса. Это поможет равномерно распределить силы по трассе.

Смысла поддерживать постоянное значение каденса нет. Главное правило с каденсом - это не опускаться на слишком низкие значения каденса, когда приходится ломить. Это очень вредно для суставов.

По поводу пульса, в идеале его нужно поддерживать не постоянное значение, а удерживать пульс в указанной зоне. Но этим реально удастся пользоваться только если катаешь один. Если же едешь в толпе, то почти всегда будет плевать на пульс.

Если едешь с группой, кто сильнее тебя, то если станешь ехать по пульсу, сразу начнёшь отставать.

Если едешь с группой, когда ты сильнее группы, то тогда пульс заведомо уйдёт в более низкую зону матраса, где за ним опять нет смысла следить.

st321 написал:

Пульсометр отдельно неудобно использовать.

Почему не удобно. С пульсометром часто идёт специальная фигня, что одевается на руль. На эту фигню прикрепляешь пульсометр и у тебя будет как два велокомпа на руле.

seabeck
У меня пульсометр был в часах с датчиком на грудь. Недорогой. Работал.

Ещё была такая же приблуда к навигатору Орегон Гармин.

Попользовался пару месяцев, как и каденсометром - просто услышал как по разному бьётся сердце и что это означает в цифрах. Тоже самое с каденсом. Для любительского катания - более чем.

Возможно для спортов - важен каждый миг с возможность последующего анализа с сердцем и ногами.

Мне понравилась реализация всего этого в Гармине. Потом можно всё видеть в совмещённых графиках. И сердце и каденс и скорость и высота и температура.
ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
НЕСКОЛЬКО ОЧКОВ...
ВЕЛОБУТЫЛКА CUBE

Я ВКонтакте

Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что очень многих вокруг искусали бараны!

forum-lines.ru/rez/ab268230.gif

st321

ZEPHIR написал:

st321 написал:

Теоретический смысл поддерживать постоянное значение пульса и каденса. Это поможет равномерно распределить силы по трассе.

Смысла поддерживать постоянное значение каденса нет. Главное правило с каденсом - это не опускаться на слишком низкие значения каденса, когда приходится ломить. Это очень вредно для суставов.

По поводу пульса, в идеале его нужно поддерживать не постоянное значение, а удерживать пульс в указанной зоне. Но этим реально удастся пользоваться только если катаешь один. Если же едешь в толпе, то почти всегда будет плевать на пульс.

Если едешь с группой, кто сильнее тебя, то если станешь ехать по пульсу, сразу начнёшь отставать.

Если едешь с группой, когда ты сильнее группы, то тогда пульс заведомо уйдёт в более низкую зону матраса, где за ним опять нет смысла следить.

st321 написал:

Пульсометр отдельно неудобно использовать.

Почему не удобно. С пульсометром часто идёт специальная фигня, что одевается на руль. На эту фигню прикрепляешь пульсометр и у тебя будет как два велокомпа на руле.

В принципе логично... Тогда другой вопрос, чем принципиально отличаются дорогие пульсометры от недорогих?
...
+79173042О49, Стас

ZEPHIR

st321 написал:

В принципе логично... Тогда другой вопрос, чем принципиально отличаются дорогие пульсометры от недорогих?

Самые недорогие имеют аналоговый датчик, который одеваешь на грудь.

Более дорогие имеют этот датчик цифровой. Цифровой хорош тем, что их можно рядом несколько. Особо актуально если спорт зал. Плюс, как говорят, у цифровых гораздо лучше помехозащищённость.

Далее, с удорожанием, начинает увеличиваться функционал часов. Всякие фитнес консультанты, возможность синхронизации с тырнетом. Из всех функций часов пульсометра я бы следил, чтобы обязательно была только одна - максимальный пульс, что был в пределах тренировки.

С дальнейшем удорожанием начинаются модели которые не просто считают пульс и ведут общую статистику, а ведут полный лог тренировки, включая запись каждого биения сердца. Я долго смотрел их, думал а нафига оно. На мой взгляд фича бесполезная.

Крайне полезно было бы, если бы был пульсометр с интегрированным полноценным ЭКГ, причём в реальном времени и полной записью. Но у увы, пока никому из производителей не хватило мозга, что понять потенциал такой интеграции. ЭКГ - это реально новый прорыв, но увы, пока это лишь мечты.

Из рекомендаций, я бы брал пульсометр самый простой цифровой, чтоб обязательно показывал максимальный пульс что был во время тренировоки. Китайчатину лучше не брать, потому как даже не китайчатина ломается и начинает глючить через некоторое время. Но года на 2-3 обычно хватает. У меня сдох датчик, где-то через 3 года у Орегона.

А вообще нужность пульсометра весьма сомнительна. Спортивная медицина говорит, что нужно контроль пульса, если много тренировок в неделю. Если-же выезжаешь 1-2 раза в неделю, то в общем контроль пульса ничего не даст. Так, цацка поиграться.

st321

ZEPHIR написал:

st321 написал:

Самые недорогие имеют аналоговый датчик, который одеваешь на грудь.

Более дорогие имеют этот датчик цифровой. Цифровой хорош тем, что их можно рядом несколько. Особо актуально если спорт зал. Плюс, как говорят, у цифровых гораздо лучше помехозащищённость.

Далее, с удорожанием, начинает увеличиваться функционал часов. Всякие фитнес консультанты, возможность синхронизации с тырнетом. Из всех функций часов пульсометра я бы следил, чтобы обязательно была только одна - максимальный пульс, что был в пределах тренировки.

С дальнейшем удорожанием начинаются модели которые не просто считают пульс и ведут общую статистику, а ведут полный лог тренировки, включая запись каждого биения сердца. Я долго смотрел их, думал а нафига оно. На мой взгляд фича бесполезная.

Крайне полезно было бы, если бы был пульсометр с интегрированным полноценным ЭКГ, причём в реальном времени и полной записью. Но у увы, пока никому из производителей не хватило мозга, что понять потенциал такой интеграции. ЭКГ - это реально новый прорыв, но увы, пока это лишь мечты.

Из рекомендаций, я бы брал пульсометр самый простой цифровой, чтоб обязательно показывал максимальный пульс что был во время тренировоки. Китайчатину лучше не брать, потому как даже не китайчатина ломается и начинает глючить через некоторое время. Но года на 2-3 обычно хватает. У меня сдох датчик, где-то через 3 года у Орегона.

А вообще нужность пульсометра весьма сомнительна. Спортивная медицина говорит, что нужно контроль пульса, если много тренировок в неделю. Если-же выезжаешь 1-2 раза в неделю, то в общем контроль пульса ничего не даст. Так, цацка поиграться.

Ну я каждый день на велосипеде минимум по 10-15 км. + соревнования. Думаю было бы не плохо отслеживать состояние главного привода=), по аналогии с тахометром на раллийных машинах.
...
+79173042О49, Стас

st321
Есть еще идея вот такой штуки использовать с телефоном на ANDROID (БУ шным не дорогим) по стоимости должно выйти выгоднее чем средненький велокомп.

Насколько целесообразен такой вариант?

Вроде как даже ЭКГ там есть...
...
+79173042О49, Стас

spund
ЭКГ реально необходимо? В смысле ты легко читаешь эти графики?

ZEPHIR

st321 написал:

Ну я каждый день на велосипеде минимум по 10-15 км.

Дом-работа-Дом?

Контроль за пульсом нужен когда уходишь в 4 или 5 зону пульса.

5 зона пульса - это нагрузка уровня как въезжаешь на телевышку. То есть 15 минут и падаешь в изнеможении.

4 зона пульса - это когда уже в мыле, но сил держать темп хватит на час или чуть больше

Дом-Работа обычно народ старается ездить, чтобы спина особо в мыле не была.

А для такого матраса никакой пульсометр не нужен.

Вот если у тебя каждый день тренировка, часа по 2, тогда пульсометр нужен обязательно. Когда именно тренировка, а не медленный матрас до работы.

st321 написал:

+ соревнования.

То есть на соревновании ты хочешь ехать по пульсометру, и если пульс возрастёт чуть выше нормы, ты сбавишь темп? На соревнования вообще никто на пульс не смотрит. Ломят по максимуму, а многие после финиша вообще в изнеможении падают. Что в общем совсем не полезно для здоровья.

st321 написал:

Думаю было бы не плохо отслеживать состояние главного привода=), по аналогии с тахометром на раллийных машинах.

Чтобы отслеживать состояние главного привода нужно ЭКГ, а ещё лучше, ЭКГ во время нагрузки. Пульсометр помогает лишь ограничивать нагрузки и ничего более.

st321 написал:

Насколько целесообразен такой вариант?

А технически как ты им пользоваться будешь? На ходу доставать смартфон, чтобы посмотреть какой пульс?

st321 написал:

Вроде как даже ЭКГ там есть...

"ECG-accurate heart rate" - ЭКГ-точность определения ЧСС

Это не ЭКГ по-доброму и с улыбкой

Обычный маркетинговый лозунг.

ZEPHIR

spund написал:

ЭКГ реально необходимо?

Не просто необходимо, а обязательно. Конечно, если это серьёзный спорт.

Во всех книгах по спорт медицине говорится, что если используются тренировки в 5 зоне пульса, то обязателен контроль за состоянием сердца путём ЭКГ.

spund написал:

В смысле ты легко читаешь эти графики?

Книжки есть. Там нет принципиально сложного.

st321

spund написал:

ЭКГ реально необходимо? В смысле ты легко читаешь эти графики?

Нее.. да оно и не надо. Я так понял проги могут показывать состояние сердцебиения близкое к нормальному или ненормальному основываясь на инфе которую присылает датчик, а не просто по пульсу. Оно так надежнее.
...
+79173042О49, Стас

st321

ZEPHIR написал:

"ECG-accurate heart rate" - ЭКГ-точность определения ЧСС

Это не ЭКГ по-доброму и с улыбкой

Обычный маркетинговый лозунг.

ЧОРТ.. а я повелся)))) ну да ладно все равно неплохой вариант. Мобилу легко на раму или руль закрепить, братья китайцы крепления штампуют на раз два... да и ударопрочные кейсы есть, если уж совсем хороший аппарат=)
...
+79173042О49, Стас

ZEPHIR

st321 написал:

Я так понял проги могут показывать состояние сердцебиения близкое к нормальному или ненормальному основываясь на инфе которую присылает датчик, а не просто по пульсу. Оно так надежнее.

Нет там такого. Как я говорил, у более дорогих пульсометров, которые запоминают каждое сокращение сердца, есть функция выгрузки данных. После выгрузки можно выполнить "RR intervals in milliseconds for determining the heart rate variability". Я специально смотрел, что это такое. В общем, это что-то типа гистограмммы распределения пульса. Это что-то вроде анализа аритмий.

Это совсем не ЭКГ. На ЭКГ вся информации хранится в виде изменения формы импульсов, при неизменной ЧСС. Ни один пульсометр не показывает ЭКГ, и не даёт аналога функционала ЭКГ.

ZEPHIR

st321 написал:

Мобилу легко на раму или руль закрепить, братья китайцы крепления штампуют на раз два...

Если смартфон не ударопрочный, не долго ему жить на руле.

Просто как пример, я раздолбал уже ЧЕТЫРЕ крепления для гармина от вибраций. Он у меня на руле вместо велокомпа. Смартфон таких издевательств не долго выдержит.

st321

ZEPHIR написал:

st321 написал:

Мобилу легко на раму или руль закрепить, братья китайцы крепления штампуют на раз два...

Если смартфон не ударопрочный, не долго ему жить на руле.

Просто как пример, я раздолбал уже ЧЕТЫРЕ крепления для гармина от вибраций. Он у меня на руле вместо велокомпа. Смартфон таких издевательств не долго выдержит.

Все решаемо.. это уже вопрос десятый.
...
+79173042О49, Стас

che_sru
Если охото померять каденс, можно сколхозить из обычного самого дешевого велокомпа с одним датчиком. Переносишь датчик на перо, магнитик на шатун и забиваешь длину окружности колеса 1/60.

Есть вероятность, что ты посмотришь на каденс месяц, потом привыкнешь и он тебе нужен не будет - так зачем тратиться? У меня вот коленка заболела, решил проверить, не медленно ли кручу - именно так и сделал.
facetowind.ru
тел.: B-9З7-24l-B72B, Никита

vladk
Есть интересный модуль на 4-м блютузе,Модуль RN4020-V/RM 22 MODULE стоит 544 р. тут описания.

http://www.microchip.com/DevelopmentTools/ProductDetails.aspx?PartNO=rn-4020-pictail есть готовые примеры реализации датчиков каденса ,пульса и др. для андроида, конечно надо приложить голову и руки, зато можно потом гешефт наладить.
«Главное прыгнуть с обрыва – по пути у вас обязательно вырастут крылья». (Рэй Бредбери)

Перейти на форум:
Поиск по сайту

Случайное фото