или Регистрация
Наши друзья
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,236
Новый пользователь: fofoofooo
Просмотр темы

Распечатать тему
Beskidy MTB TROPHY
Deman
В середине июня ездил с Денисом Никоновым на популярную польскую многодневку Beskidy MTB TROPHY. 4 дня, 300 км, 11 000 м набор высот. Трейлы, синглтреки, камни, корни. Очень интересно, живописно и тяжело. сейчас пишу отчет. Выкладываю по дням на стене: http://vk.com/d.bregeda

Добавлю и сюда наверно. Только в вк еще фотки есть=) а просто текст скучновато читать наверно...
89276295687 © Доктор Хауc

Deman
Beskidy MTB TROPHY

Или впервые на международных многодневках…

Вступление.

После прошлогоднего Байкальского велоприключения (отчет здесь http://baikalbiketrophy.ru/homepage/2013-12-16-10-01-30/2014-04-17-13-50-34 ), захотелось попробовать на вкус популярные европейские многодневки. Выбор пал на Beskidy MTB trophy- недорого, круто, технично, мощный набор высот, восторженные отзывы участников. А после прочтения отчетов Стерха за 12-13 года, сомнения отпали - там нужно побывать! В целях экономии (денег, но не сил) ехать было решено на автомобиле. Поэтому, едва успев помыться-постираться после «Большой Медведицы» (что это? http://sarbike.ru/forum/viewthread.php?thread_id=12568 ), собрались и в путь. Первый день 16.06.14 - выехали в 3.00, в 1.00 были в Минске, там и заночевали у друга друга- Спасибо, Роман!). Утром выезд к границе в Бресте. В Беларуси как всегда- чисто, опрятно, зелено, хорошие дороги. Глаз радуется. За сто метров до таможни, мы встали в небольшую очередь, где на нас сразу накинулись местные «предприниматели»- одни хотели нам продать бублики за наши рубли, другие просились с нами в машине пересечь границу для шопинга, и предлагали ехать на другой пост (в 30 км), т.к. здесь «дикая очередь». Никакой дикой очереди я не заметил, и через 1,5 часа мы продолжили свой путь по Польше. Бросилось в глаза, что она очень плотно населена. И то что каждый клочок земли используется, а не простаивает. Ехали по навигатору))и уж он то нас завел=) Вобщем, собрав все возможные пробки, к 00.00 часам по МСК (22.00 по-польски) прибыли мы к месту соревнований. Гостиница очень понравилась. Уютный 3х этажный домик на зеленом склоне гор. 1 этаж - хозяева, 2-3 постояльцы. Был вечер вторника, и мы были единственными гостями. Мы хотели быть толерантными к европейцам, и по иронии судьбы при бронировании нам оказался доступным номер только с двуспальной кроватью. Я и Денис были конечно не против (но и не «за») такого расклада, но хозяйка сама предложила нам другой номер, с отдельными кроватями=) вот это сервис! Цены на жилье очень демократичны- 30 злот с человека за двухместный номер. Это порядка 350 рублей. Душ-туалет в номере, мини-кухня на этаже на 4 номера (ну вы помните - мы одни жили). Жаль, что по-английски здесь не понимают. Пришлось общаться на русском + язык жестов. Красивый вид из окна на зеленые склоны Бескидских гор. Готовили сами, цены на продукты чуть ниже наших, их качество - европейское. Теперь у нас ночь чтоб выспаться, день чтоб зарегистрироваться, собрать байки и немного покататься, размять ноги после 2700 км дороги. После БМ дико болело правое колено, мазал колено «Долгитом», стало легче. С регистрацией проблем не было, ребята из России даже меня узнали, несмотря на то, что я был без очков с одной линзой и без крови=) Вечером, благодаря Ctepx’у и Ксении Чекановой, обзавелись треками этапов и картой Польши. Получили ЦУ по поводу завтрашнего старта и всего необходимого на гонку, и довольные поехали спать в гостиницу.

Этап 1. Czantoria. 2409 м (набор высот), дистанция 60,4 км

С собой-насос (на раме), подседельная сумка, в ней: замок для цепи+ выжимка, камера(как оказалась протертая в 4 местах)+ кусок бутылки, мультиключ, латки. В карманах – 5 гелей(1 с кофе), 2 шипучки зеро, изотоник в маленькой баночке (не пригодился), 2 батончика, магнезия. 2 бачка по 0,75- 1 с изотоником, 1 с изо+ регидрон

Старт этапа в 10.00. «лидерский карман»-30 человек на усмотрение главного организатора Гжежоша. Открытие общего стартового кармана в 8.30. По нашей задумке, мы приезжаем к 8.00 (Денис хотел к 7.45) и первыми врываемся в карман, став таким образом 31-35 на старте. На самом деле, это очень важно, т.к. сам стартовый коридор очень узкий, туда в ряд помещается 5-6 человек, поэтому стартовав 100 и дальше, просто тупо стоишь пару минут, пока головка пелетона уже наваливает.

Приехали мы, как рассчитывали, а там… перекати-поле) я и Денис. Ну ничего думаем, мы молодцы, ща попрет! Ждем, ждем… никто не торопится подъезжать.. так человек 10-20 приехало.. в 9.30 открывают лидерский карман. Почему-то ровно к 9.30 народ повалил очень активно и тут же открыли оба кармана и мы едва успели заскочить где-то к 40-ым местам, как через 5 минут хвост старта растянулся метров на 80-100. Фуух… пол - дела сделано. Процедура старта мне очень понравилась-Обратный отсчет с 10 до 1, старт, и все едут за техничкой, которая держит разумную скорость- не медленно, не очень быстро. И Тут начинается толкотня- все так и норовят залезть поближе, чтоб не вывалить на первых раздачах, или вываливать, но медленно=) после 4-7 км, техничка отъезжает и лидеры сразу валят так, что все разваливаются и кучкуются с гонщиками своего уровня. В первый день мне повезло-в первую гору ехал примерно 30, смог уцепиться за ребятами, которые явно были настроены серьезно. Первые же участки подъемов показались мне сложными- камни, корни, ручьи, палки. Сейчас, конечно, понимаю, что это все разминка была=) как обычно редко вставал в стойку, поэтому периодически отставал из-за рывков впереди идущих ребят, но добирал темпом… на первых спусках глаза квадратные- какие там спецучастки на наших этапах, вот оно-ХС. Уже после 20 км начинаю подумывать, о том где же финиш.. Подъемы длинные, спуски техничные- отдыхать некогда. Начало ныть колено. Крутил по большей части «одной левой»=) Эпик фэйл дня произошел на 40км, за 20км до финиша.В подъем, на небольшой неровности(очередной), мягко стукаюсь задом о седло и слышу нехороший звук ломающегося металла- теперь штырь и седло соединяет только сумка=) ФАК! Думать некогда, лишние детали за пазуху, силовая до финиша. Посовершенствуем стоечку. Несколько раз останавливался у зрителей с велосипедами, просил подседел- не хотели или не могли меня понять. После 3 или 4 раза плюнул и подумал- почувствую себя Марко Фонтаной=) мимо проезжающий англичанин из м4 посоветовал надеть на подседел бачок, чтоб хоть как-то смягчить ощущения, но я предпочел доехать все в стойке, изредка, где позволяло покрытие, отдыхая попой на раме. Было конечно тяжело, но однако я не только не отставал, а даже догонял впереди идущих гонцов. Не было бы счастья… и не было его пока я не увидел финишную арку. На удивление 32 место(в своей категории 15), до 20го около 1 минуты. Круто! Время 3:30:58, средняя 17,2, отставание от лидера 36:18.(учитывая, что меньше 20 минут смогли проиграть только 4 человека, то не все так печально) После финиша отъедаться-отпиваться: изотоник, фрукты, сендвичи, макароны с мясом-всего вдоволь… потом на массаж, я его оплатил заранее, но можно было и здесь. Цена вопроса 10 евро сеанс (ноги или спина). Я был первым на массаже, народа не наблюдалось… Денис приехал примерно через 30 минут после меня, немного поплутав и хорошо устав=) 96 место и 13 в категории. Перед стартом и после финиша ВСАА, после recovery drink.Только начал пробовать- эффект мне нравится, такое ощущение, что действительно мышечные волокна восстанавливаются лучше.

Этап 2 – Javorovy, 3094 м (набор высот), дистанция 71,9 км

Протертая камера была заменена на 2 не протертых (на всякий случай) + с собой дождевик, как талисман от непогоды.

Королевский этап многодневки и грандиозные залеты у меня. Старт выносной. No racing 16 km to start- так говорил комментатор на старте. Добавляем сюда еще сам этап и это уже почти 90 км в пасмурную погоду. Прогноз был удручающим - дождь, но погода смилостивилась и ограничилась лишь периодическим покрапыванием во время гонки. Перед стартом всем предлагали тейпирование, чем я и не преминул воспользоваться - колено болело. Организаторы не мелочились- сегодня едем по Чехии) Со старта ехалось тяжеловато, да и колено беспокоило, поэтому попал в один из отвалов, который был таким же ненаблюдательным, как и я сам- проскакиваем неприметный поворот, едем по петляющему асфальту в лесочке, пока не приезжаем в хутор, где нет разметки. Это залет. Гармин молчит- это второй залет. Показывает, что мы на треке, но разметки нет (это вообще Залет!). Нас уже человек 10-15, возвращаемся… с трудом находим нужный поворот. Очень незаметный, разметки почти нет.. Грустно. Вокруг люди из 2-3 сотни…Пытаюсь плавно наверстывать упущенное, но почти сразу получаю еще одну оплеуху дня - палка из под колес отлетает в петух, гнет его. Передачи плохо работают, все трещит. Боюсь порвать цепь. Останавливаюсь несколько раз в попытке его выправить, но жму мягко- боюсь сломать. Следующие полчаса, сомнения по поводу моего успешного финиша грызут меня. Беру мультиключ у Ромы Зуева (мой меня почему-то не устроил), закрываю глаза, жму посильнее, молюсь за качество петуха и..- вправляю как надо. Выдохнул. По окружающим оцениваю, что еду 120-140. Подъезжаем к Эпическому спуску всей многодневки- крутой склон, каменно-корневой серпантин с кучей «торнанто». Люди идут пешком, а я то думаю, что я уже крутой техничный парень- объезжаю на грани их, вписываюсь, захожу, прохожу)) В итоге 3ий Эпик фэйл дня- не вписываюсь, черезрулька вниз на камни, встаю, съезжаю до конца спецучастка почти на 5 точке. Сажусь на вел и… WTF!!!!!!!!!! Нет ручки переднего тормоза. Отломилась под корень. Ну точно, этап испытывает меня на прочность…, хрен вам, Буду экстремалить на заднем тормозе. До финиша этапа 40 км. На горе дня обгоняю Дениса, со словами «Ты явно не ожидаешь меня здесь увидеть», угощаю его гелем, бедняга заголодал конкретно- дождь, холодно. Еду дальше. После пары спусков пройденных на волоске от падения, решаю участки помеченные на трассе «!!!» проходить пешком- проигрываю, но зубы целы. В конце добираю еще ряд участников, съедаю все что было в карманах + бананы на ПП. Вот я на финише. Неужели) в итоге на этапе 67 место, время 5:04:49 отставание от лидера 1:06, средняя на этапе 14,2. В генерале опустился на 48 строчку. Вечером у механиков заменил ручку, теперь вместо сломанной formula простенький hayes. Что интересно механики за работу денег здесь не берут. Только стоимость детали- вот это сервис!

Deman
Этап 3. Rycerzowa, 2666м (набор высот), дистанция 74 км

Самочувствие было как ни странно нормальным. Настрой- улучшать позиции в генерале. Несмотря на то, что я стартовал со 2 кармана (с 31 по 60 текущее место) меня довольно быстро затерли вглубь и я не смог с этим ничего поделать. В итоге к первым синглам оказался за медленными людьми, обгонять боялся и терял время. Колено болело как и вчера-20 км,(тейпирование помогает) потом проходило.. сегодня было словацкое направление, но изучать местные красоты было особо некогда, хотя периодически, на вершинах холмов захватывало дух от окружающей красоты. Приноровился к Garmin EDGE 800, удобный интерфейс, полезные функции (спасибо за аренду Кириллу ака gostomysl), надеюсь на новый год дедушка Мороз подарит мне такой же=)

Км за 10-12 до финиша поймал состояние в котором уже ничего не хотелось, мимо меня проехали 2 чувачка в крутой длинный подъем, о чем то весело разговаривая по-польски. Хотелось плакать. Стало на все наплевать, мысленно сказал себе- «всё, я накатался, хватит с меня этих Бескид». Заставил себя выпить и съесть что-то из карманов.. постепенно отошел. На последних км как красная тряпка мелькала форма Руслана Ховалкина и Юрия Исаева, это соперники, с которыми реально бороться. Сцепив зубы, нахожу силы и один за другим обхожу соперников Финиш появляется совсем уж неожиданно, совсем не слышал, что он разведен со стартом на несколько км. Даже встаю с седла, типа ускоряюсь. После финиша пожалел, что не взял дождевик. Мы на горе, ветер, к старту ехать вниз и не знай сколько. Пью изо и валю к старту. Проезжаем мимо нашей гостиницы, от нее еще 5 км до старта. Останавливаюсь- в дом, переодеваться, жрать…никуда не хочу.. но надо ехать на старт- за машиной, массажем… на массаже аншлаг. Очередь, все столы заняты=)гонщики начали уставать=) В итоге на этапе 48 место, время 4:05:13, 45 минут проигрыша, средняя на этапе 16,1 км/ч. Вечером у механиков заменил задний переклюк (сомневался в его надежности), петух и болты в подседеле… которые пришлось высверливать до пол-первого ночи. Сегодня эпик фэйл, слава Богу пришелся на послегоночное время=)

LeDeNeC
Интересно!
Тhe world is mine...

Deman

LeDeNeC написал:

Интересно!

Тогда продолжение:

Этап 3. Rycerzowa, 2666м (набор высот), дистанция 74 км

Самочувствие было как ни странно нормальным. Настрой- улучшать позиции в генерале. Несмотря на то, что я стартовал со 2 кармана (с 31 по 60 текущее место) меня довольно быстро затерли вглубь и я не смог с этим ничего поделать. В итоге к первым синглам оказался за медленными людьми, обгонять боялся и терял время. Колено болело как и вчера-20 км,(тейпирование помогает) потом проходило.. сегодня было словацкое направление, но изучать местные красоты было особо некогда, хотя периодически, на вершинах холмов захватывало дух от окружающей красоты. Приноровился к Garmin EDGE 800, удобный интерфейс, полезные функции (спасибо за аренду Кириллу ака gostomysl), надеюсь на новый год дедушка Мороз подарит мне такой же=)

Км за 10-12 до финиша поймал состояние в котором уже ничего не хотелось, мимо меня проехали 2 чувачка в крутой длинный подъем, о чем то весело разговаривая по-польски. Хотелось плакать. Стало на все наплевать, мысленно сказал себе- «всё, я накатался, хватит с меня этих Бескид». Заставил себя выпить и съесть что-то из карманов.. постепенно отошел. На последних км как красная тряпка мелькала форма Руслана Ховалкина и Юрия Исаева, это соперники, с которыми реально бороться. Сцепив зубы, нахожу силы и один за другим обхожу соперников Финиш появляется совсем уж неожиданно, совсем не слышал, что он разведен со стартом на несколько км. Даже встаю с седла, типа ускоряюсь. После финиша пожалел, что не взял дождевик. Мы на горе, ветер, к старту ехать вниз и не знай сколько. Пью изо и валю к старту. Проезжаем мимо нашей гостиницы, от нее еще 5 км до старта. Останавливаюсь- в дом, переодеваться, жрать…никуда не хочу.. но надо ехать на старт- за машиной, массажем… на массаже аншлаг. Очередь, все столы заняты=)гонщики начали уставать=) В итоге на этапе 48 место, время 4:05:13, 45 минут проигрыша, средняя на этапе 16,1 км/ч. Вечером у механиков заменил задний переклюк (сомневался в его надежности), петух и болты в подседеле… которые пришлось высверливать до пол-первого ночи. Сегодня эпик фэйл, слава Богу пришелся на послегоночное время=)

Этап 4 Klimczok, 2731 м (набор высот), дистанция 69,1 км

Последний этап - он трудный самый. Внутренняя уверенность, что сегодня попрет не покидала меня). Нога шла хорошо, удачно близко отдержался за техничкой. Первые же крутяки показали, что еду хорошо, держусь с более сильными ребятами. А когда после 12 км ехал с Андреем Диановым, то меня прям гордость распирала. Правда на равнинных «трясучках» ни я ни мой Giant c 26” не успевали за «большими» собратьями. После 20 км (ехал с хорошим запасом) местные сказали, что еду эщнадцатым (16). Думаю- ни фига я сегодня валю… но эпик фэйл ждал меня.. и он был уже недалеко. «!!!», камни, большие, еще больше, везде камни, крутой спуск, и все-таки кульбит, хорошо, что поднял голову- плечо, бедро, все отшиб- проверяю целостность вела- норм. Но еду уже как в тумане, осторожничаю и очкую. Через пару минут соображаю, что вылетела «солевая» бутылка. Черт! Чуть позже обнаруживаю только 2 геля вместо 5- это потеря потерь=( С Самого старта что-то нехорошо скрипело в раме, подозрения пали на подседельный хомут, решил дотерпеть до механиков. На 2 ПП залил изо, звал механиков- вместо них местный шоссер пришел на помощь, с ним вдвоем решили вопрос (хомут был не до конца посажен в раму). Потерял 1,5-2 минуты. И в путь. На сегодня хватит потерь! В гору дня зашел неплохо, прошел 4-5 человек, меня- никто, обошел даже гонщика из KMC (есть там у них один слабенький), который не знал куда себя деть от такого градиента и ехал по синусоиде. Но спуски он валил зачетно. Постоянно в зоне видимости маячил Гнедовский Владимир из BRO_TEAM, которая в этом году нацелилась на победу в командном зачете (сумма времен 3 гонщиков на каждом этапе). Хоть в первый день мне и удалось его опередить, но он явно гонщик более высокого уровня. Говорят на 3 этапах из 4 резал покрышки. И это на Snake skin! За 20 км ловлю мутного- сказывается малое питье и отсутствие гелей. На одном из подъемов вижу человека с упоением поглощающего гель. Как за соломинку хватаясь, спрашиваю по-русски (английский здесь все равно никто не понимает): «Есть гели?», чувак сочувственно посмотрел- «Есть!». Повезло, 60 мл пауербаровского геля и я бодрею на глазах) за 15 км до финиша догоняет Андрей Кузнецов (он вообще за 10ку в генерале борется!)- видел его сегодня, меняющем камеру на одном из каменных спусков. Сегодня он на спусках, как я всегда – не быстр. Удается спокойно за ним сидеть… но только до асфальта. Там он врубает нереальную передачу, продавливает ее и уходит в точку. Впереди последний подъем этапа.3 км плавного набора по асфальту. Со мной зарубается странный чувачок в шлеме набекрень. Вцепился, вышел вперед, протянул. Ага, щазз.. в азарте выхожу из под него. Применяю 1 правило педалирования (ставлю побольше, кручу почаще) и отъезжаю, валю до самого финиша, 15 сек не достает до Вовы, 1 минуту привез этому чуваку. Заценю как в протоколе кто такой- ух ты, америкашка, 9 в генерале. Приятно. Сегодня наконец-то в протоколе там где хотел- 25 место, 4:15:32, отставание 36 минут, средняя на этапе 15,7 км/ч. В генеральной классификации переместился на несколько строчек вверх- 37 место. Цель до старта была попасть в 30, поэтому чуть огорчен, но в целом все очень понравилось и собой доволен. На финише не верил, что все кончилось. Когда заезжал в финишный створ, внутри все перевернулось и было ощущение безграничного счастья- я смог, я доехал- это очень классные ощущения. Все было очень круто, хочется приехать снова!

P.S. Когда ехали домой, на карте окрестностей Истебны нашел знакомые названия и цифры рядом- Czantoria(994), Javorovy (1019), Rycerzowa (1190), Klimczok (1112). И Тут сообразил, что название этапов- это вершины «гор дня». Вот так.

Что интересно, несмотря на адский набор высот, ни разу(!!!!!) не свело мышцы ног. Видимо, питался более-менее правильно до, во время, и после финиша.

Протоколы мероприятия: http://www.pomiaryczasu.pl/news/wyniki_beskidy_mtb_trophy_2014/

Профили этапов:

http://www.mtbtrophy.com/profile-of-the-stage-i

http://www.mtbtrophy.com/profile-of-the-stage-ii

http://www.mtbtrophy.com/profile-of-the-stage-iii

http://www.mtbtrophy.com/profile-of-the-stage-iv

По расходам:

1. Стартовый взнос – 8,5 т.р.

2. Виза 3 т.р.

3. Зеленая карта (машина)- 2 т.р. (на 2 чел по 1 т.р.)

4. Бензин (5 500 км)- 10 т.р. (на 2 чел по 5 т.р.)

5. Проживание – 2 500 руб. (ВСЕГО с ЧЕЛОВЕКА)

6. Питание- 400 р/д = 2 500 руб.

Итого: 22 500 руб. с человека, если ехать вдвоем

Доп. Расходы:

1. Массаж- 1,5 т.р.

2. Джерси – 1,5 т.р.

3. Запчасти – 2 т.р.

4. Всякая фигня – 1 т.р.

Vadi
побольше таких рассказов

Deman
Денег не напасешься, часто участвовать в таких мероприятиях, о которых можно много написать) но я буду стараться!)

Перейти на форум:
Поиск по сайту

Случайное фото