или Регистрация
Наши друзья
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,236
Новый пользователь: fofoofooo
Просмотр темы

Распечатать тему
Запрещен велопробег в Мурмаске по новому ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикети
evg
Зефир, kan является руководителем известного нам иногороднего велоклуба. Поверь, он организовывал уже не одно мероприятие и не только веломарафоны, а более серьезные соревнования.

Сам я по новым правилам еще не регистрировал. А по старым правилам уже не раз. Поверь, дело это действительно совсем не сложное и не долгое, все упирается в желание и свободное вермя. Ну еще парочку писем написать и на телефонные звонки ответить.

ZEPHIR

evg написал:

kan является руководителем известного нам иногороднего велоклуба. Поверь, он организовывал уже не одно мероприятие и не только веломарафоны, а более серьезные соревнования.

Вопрос был не о том организовывал-ли kan мероприятия, а про то, регистрировал ли он их??? Особенно интересен опыт регистрации НЕ соревнований.

evg написал:

Поверь, дело это действительно совсем не сложное и не долгое, все упирается в желание и свободное вермя. Ну еще парочку писем написать и на телефонные звонки ответить.

То есть собрались втроём поехать в лес покататься, сначала зарегистрируйся??? Спасибо, не нада. Буду злостно нарушать закон не регистрируя своё присутствие.

evg

ZEPHIR написал:

evg написал:

kan является руководителем известного нам иногороднего велоклуба. Поверь, он организовывал уже не одно мероприятие и не только веломарафоны, а более серьезные соревнования.

Вопрос был не о том организовывал-ли kan мероприятия, а про то, регистрировал ли он их??? Особенно интересен опыт регистрации НЕ соревнований.

Мне известны только соревнования.

ZEPHIR написал:

evg написал:

Поверь, дело это действительно совсем не сложное и не долгое, все упирается в желание и свободное вермя. Ну еще парочку писем написать и на телефонные звонки ответить.

То есть собрались втроём поехать в лес покататься, сначала зарегистрируйся??? Спасибо, не нада. Буду злостно нарушать закон не регистрируя своё присутствие.

Вот только не надо инсинуаций. Собрались втроем в лес это ни как не попадает под понятие "публичное мероприятие" (собрание, митинг, демонстрация, шествие, пикетирование) о котором идет речь в законе. Но если уж решил официально назвать свою поездку "демонстрация", будь добр зарегистрировать. Иначе, проводи ее на свой страх и риск с вытекающими от сюда последствиями.

Зефир, ты закон то читал? Странное у тебя толкование статей закона.

На моей памяти "публичные мероприятия" оповещенные на Сарбайке это - велодень и тема посвященная "Развитию велоинфраструры города".
Изменил(а) evg, 25-09-2012 16:34

Waran4ik
Чем можно заниматься людям на улице или как митинговать не нарушая закон?

Вот о чем я подумал, сидя очередной раз на крылечке и в праздном безделье ковыряясь в носу. Каждый же из нас чуть ли не ежедневно и по несколько раз в день выходит ведь из дома на улицу, и при этом абсолютно зачастую и не задумывается о том, чем же ему эта его жизненная необходимость «выходить» может грозить в прямом смысле этого слова. И вправду, а чем?

Но прежде чем я попытаюсь ответить на этот вроде бы и простой вопрос, я хочу предупредить, что здесь я не буду вообще рассматривать фатальные и не зависящие от человека ситуации типа, когда на голову неожиданно сваливается с крыши кирпич. Также я не буду рассматривать здесь ситуации и криминального характера типа, когда на красивую девушку нападает из-за угла наркоман с топором лишь для того, чтобы отжать у нее деньжат на очередную дозу. Хотя я и предполагаю, что не затрагивая эти столь пикантные и бульварные темы, я отпугиваю от дальнейшего чтения часть читателей.

Однако тем, кто все же настроился на чтение и хочет выяснить, чем же все таки законопослушным гражданам можно заниматься на улице, я попытаюсь донести мысль.

И так, приступим.

К примеру, вот возьмем меня. Кому-то разве интересно, куда я каждый день как зомби спешу рано утром по улице с целеустремленностью быка? Уверен, что абсолютно это никому не интересно, за исключением может быть лишь только моей жены, да моей любовницы, и то в следствие того, что у их есть меркантильный ко мне интерес. А так остальным до меня ну просто параллельно! Скажу я даже больше. Остальным не то, что параллельно, а они даже не замечают меня на улице, когда я мышкой спешно прошмыгиваю мимо них! Да и что скрывать, я же их тоже не замечаю в этот миг! Ну сами подумайте, зачем они мне нужны?

И так происходит в следствие того, что я также, как и они, в этот самый момент зашорен в своих узких целях, ради которых и вышел из дома на эту самую улицу, чтобы преодолеть энное расстояние от точки А до точки Б.

Вот и спрашивается, так что же со мной такого в этот изо дня в день рутинно повторяющийся отрезок пути может случиться? Да ровным счетом ничего!

Вот также и с другими на улице ну ничего не может приключиться экстраординарного.

Однако теперь представьте иную ситуацию. Тоже раннее утро. Я также как и во все дни спешу по своему издолбанному маршруту, а потом вдруг, ба-бах, беру да резко останавливаюсь средь движущейся толпы. Разве нельзя? Ну захотелось мне… приспичило остановиться…

А вот еще ситуация. Иду я по улице, к примеру, с другом или с подругой и вдруг на душе мне становится так хорошо, так легко, что я беру и начинаю громко петь какую-то попсовую надоевшую всем до ужаса песню своим противнейшим голосом. И опять же, разве мне нельзя петь на улице? На душе же хорошо… Почему бы не попеть?

Взглянем теперь на эти две ситуации со стороны окружающих.

В этих ситуациях я явно привлек к себе внимание. И даже не то, что привлек, а в первом случае я стал препятствием, которое теперь нужно как-то обойти, затрачивая при этом дополнительную энергию. И даже возможно в этом случае я даже являюсь причиной нежелательного опоздания к своим целям идущих следом… Во втором же случае я возможно вывел кого-то из окружающих из его глубокого медитативного состояния, в которое он был погружен, обдумывая какую-то глобальную проблему…

Отсюда делается вывод, что я этими своими спонтанными актами грубо нарушил сложившийся общественный порядок.

И что за этим должно последовать? Да, да, правильно, должно последовать задержание меня стражами порядка для выяснения всех обстоятельств моего такого антисоциального поведения.

А потом? Потом легко могут же меня и в дурку поместить для выяснения, не буйный ли я, не опасный ли для общества, где принято мирно ходить, а не останавливаться, мешая толпе, и где принято не петь на улице. Для этого же в конце концов концертные залы придуманы и кафе с караоке!

Вот теперь я подошел к главному в своих рассуждениях под жарким весенним солнышком. Раз нарушать общественный порядок нельзя, а выходить на улицу все же нужно и необходимо, то что же все таки на улице можно делать?

Да практически ничего. Пить пиво, водку и другие алкогольные напитки нельзя. Есть? Нельзя. Курить? Тоже нельзя. Употреблять наркотики? Нельзя! Ругаться матом? Нельзя. Бежать, расталкивая прохожих? Нельзя. Идти по дороге, где ездят машины? Нельзя. Выйти на улицу в голом виде тоже нельзя! Белую ленточку повязать в виде украшения? Нельзя! Сидеть или лежать на газоне? Б..! Нельзя! Спать? Нельзя! Бить кого-то? Нельзя! Стрелять? Не! Устраивать пикеты? Нельзя! Громко разговаривать или петь и привлекать к себе внимание? Нельзя! Торговать? Нельзя! Собирать и собираться в толпу? Да вы ах…

Почему я вам об этом говорю? Да потому, что на каждый из этих случаев стоят или многочисленные запрещающие таблички или существуют законы, которые каждый законопослушный гражданин должен неукоснительно соблюдать.

Ну а если очень хочется?

Тогда нужно известить власть о своем желании провести на улице мероприятие. Также сообщить ей о месте проведения этого мероприятия и его сценарий. Еще нужно обязательно сообщить власти состав участников и количество. Нужно еще указать время, в течении которого это мероприятие будет проводиться, а в ответ от власти получить официальное разрешение на проведение этого мероприятия.

Все, как видите, очень и очень строго и серьезно. Власть же заботится о соблюдении общественного порядка. И не дай бог, если кто его нарушит. Последует тут же наказание в виде штрафа или лишения свободы…

Ярким примером этому может служить резонансное заключение под стражу участниц группы Pussy Riot за панк-молебен 21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя в Москве. Эти девушки по мнению следствия своим выступлением нарушили общественный порядок и за это сейчас уже более двух месяцев сидят в тюрьме.

Однако мы можем найти и другой пример, когда все же можно нарушить общественный порядок, и за это не то, что ничего не будет нарушителям, но и сами блюстители порядка будут строжайшим образом охранять его нарушителей от всех остальных.

Таким парадоксальным явлением может служить тоже молебен. Он состоялся под предводительством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 апреля 2012 года и не где-то, а у того же Храма Христа Спасителя, в котором выступили девчонки. Собрал он там не много не мало, а толпу порядка 65 тысяч верующих!

Если бы этот молебен проходил внутри храма, дело одно - это частная территория храма с его законами и традициями. Но молебен проходил на общественной территории и перекрывал собой движение многочисленным пешеходам и машинам, и при этом не регулировался ни какими законами Российской Федерации, т.к. в законах не существует такого понятия, как «молебен». То есть, фактически, это было, выражаясь юридическим языком, незаконное сборище людей.

Однако мы же не увидели со стороны блюстителей порядки ни разгона толпы, ни арестов организаторов молебна… Напротив, стражи порядка на этом мероприятии весьма и весьма тщательно охраняли участников! И все прошло видимо так, как и должно было пройти…

Следовательно, молебны проводить все же можно и нужно, не опасаясь на преследование со стороны властей. Ведь по большому счету, чем молебен отличается от того же митинга? В одном же случае коллективно просят Бога о решении своих насущных проблем, а в другом, просят коллективно власть прислушаться к мнению народа…

Таким образом, объявив любое уличное мероприятие «молебном» и при этом даже не ставя власть в известность о его проведении, можно уйти от обвинения властей в нарушении общественного порядка. А при незаконном задержании в оправдание можно смело голосить, к примеру: «Мы вышли на Пушкинскую площадь помолиться о ниспослании честных выборов, но полиция нарушив право на исполнение молебна нас задержала»…
Если на что-то долго смотреть, что-то можно и увидеть (с)

btr
Ффффух. Дочитал. Уже повод для гордости.

Не знаю откуда скопипащено, но все строится на допущении, что организаторы большого молебна не поставили власти в известность о своем мероприятии. А оно может оказаться ложным. Так что текст в топку по-доброму и с улыбкой
Одна голова хорошо, а 2 - некрасиво.

Waran4ik

btr написал:

Не знаю откуда скопипащено

Вам достаточно будет, если я поставлю (с)?

btr написал:

но все строится на допущении, что организаторы большого молебна не поставили власти в известность о своем мероприятии

Вы просто не в курсе. Разрешения на проведение молебна не было. Если хотите, можете это проверить.

ZEPHIR

evg написал:

Вот только не надо инсинуаций. Собрались втроем в лес это ни как не попадает под понятие "публичное мероприятие"

Я конечно дико извиняюсь, но если вернуться к началу темы, про запрещённый велопробег, который в Мурманске запретили.

Вышло что попадает под закон. А там просто тупо собрались прокатиться и пикник. Вон оно как вышло, оказывается низя, по закону.

То есть проводя аналогию с Мурманским запретом, трое желающих просто прокатиться (без лозунгов и транспарантов) и устроить пикник тоже должны регистрироваться. Это не моё толкование законов, это обсуждение факта, который имел место.

evg

ZEPHIR написал:

evg написал:

Вот только не надо инсинуаций. Собрались втроем в лес это ни как не попадает под понятие "публичное мероприятие"

Я конечно дико извиняюсь, но если вернуться к началу темы, про запрещённый велопробег, который в Мурманске запретили.

Вышло что попадает под закон. А там просто тупо собрались прокатиться и пикник. Вон оно как вышло, оказывается низя, по закону.

То есть проводя аналогию с Мурманским запретом, трое желающих просто прокатиться (без лозунгов и транспарантов) и устроить пикник тоже должны регистрироваться. Это не моё толкование законов, это обсуждение факта, который имел место.

Зефир, я вчера перечитал всю эту тему, не поленился. Пока читал, офигевал.

Обращаемся к первому посту и еще раз внимательно читаем.

Nickolaich написал:

Велопробег в 2011 году собрал около 100 мурманчан, он прошел под девизом "велосипедист – равноправный участник дорожного движения". Марченко рассказал "Интерфаксу", что тогда велосипедисты организованно проехали по улицам города, соблюдая правила дорожного движения. В этом году маршрут должен был пройти по проспектам Кольский, Ленина и улице Профсоюзов до ДК Кирова, велосипедисты намерены были передвигаться в колоннах по 10 человек. firstnews.ru

...

Ну не на пикник же собрались! Пикник может быть потом, а сначало...

Что такое велопробег "критическая масса"?

Критическая масса. Ежегодный велопробег по центральным мурманским проспектам под лозунгом «Велосипедист – полноправный участник дорожного движения».

Далее читаем закон, в законе есть понятие шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам.

Что у нас есть? Есть "масса" велосипедистов, есть маршрут, есть проблема на которую хотят обратить внимание велосипедисты.

Значит попадает под закон.

Причем тут покатушки и соревнования? Мы, что, на покатушку собираемся ради выдвижения требований? А на БМ и других соревнованиях мы публично выражаем общественные настроения?

Организатор видимо тюфяком оказался, вместо того, чтобы зарегистрировать велопробег он выбрал более просто решение, отменил. Ну не то чтобы отменил, отменил официально, снял как бы с себя ответсвенность, а в кулуарах договорились все же проехать не официально.

ZEPHIR

evg написал:

Критическая масса. Ежегодный велопробег по центральным мурманским проспектам под лозунгом «Велосипедист – полноправный участник дорожного движения».

Далее читаем закон, в законе есть понятие шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам.

Были ли плакаты «Велосипедист – полноправный участник дорожного движения» или что-то вроде? Не было.

Были ли люди с мегафонами которые бы привлекали внимание граждан к каким-либо проблемам? Не было

Устраивали ли митинг или какое-то другое массовое действия для привлечения внимания? Нет

Пригласили ли журналистов для освещения мероприятия, с целью привлечения внимания? Нет

То есть фактически по букве закона "НЕ БЫЛО ЦЕЛЕЙ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ".

А что было? Была толпа на велах, аналог нашего открытия сезона.

Был ли использован лозунг «Велосипедист – полноправный участник дорожного движения»? Во время пробега НЕТ. Не было плакатов, митинга и пр.

А если правоохранители докопались до того, что сам факт проезда - это привлечение внимание к какой-то проблеме, ну так это можно для любого докопаться. Ты существуешь, значит привлекаешь внимание. Трое собрались в лес покататься - это значит шествие с целью привлечения внимания.

evg написал:

Организатор видимо тюфяком оказался, вместо того, чтобы зарегистрировать велопробег он выбрал более просто решение, отменил. Ну не то чтобы отменил, отменил официально, снял как бы с себя ответсвенность, а в кулуарах договорились все же проехать не официально.

Решение организатора порадовало. Типа всё отменяется, и каждый сам волен ехать куда хочет, даже если все вместе едут по одному маршруту к одному пункту назначения в одном темпе. Организатор показал власти, что закон - плохой. И что он не собирается потакать власти поддерживать создания тоталитарного государства с полным контролем всего.

evg

ZEPHIR написал:

evg написал:

Были ли плакаты «Велосипедист – полноправный участник дорожного движения» или что-то вроде? Не было.

Были ли люди с мегафонами которые бы привлекали внимание граждан к каким-либо проблемам? Не было

Устраивали ли митинг или какое-то другое массовое действия для привлечения внимания? Нет

Пригласили ли журналистов для освещения мероприятия, с целью привлечения внимания? Нет

То есть фактически по букве закона "НЕ БЫЛО ЦЕЛЕЙ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ".

А что было? Была толпа на велах, аналог нашего открытия сезона.

Был ли использован лозунг «Велосипедист – полноправный участник дорожного движения»? Во время пробега НЕТ. Не было плакатов, митинга и пр.

А если правоохранители докопались до того, что сам факт проезда - это привлечение внимание к какой-то проблеме, ну так это можно для любого докопаться. Ты существуешь, значит привлекаешь внимание. Трое собрались в лес покататься - это значит шествие с целью привлечения внимания.

evg написал:

Решение организатора порадовало. Типа всё отменяется, и каждый сам волен ехать куда хочет, даже если все вместе едут по одному маршруту к одному пункту назначения в одном темпе. Организатор показал власти, что закон - плохой. И что он не собирается потакать власти поддерживать создания тоталитарного государства с полным контролем всего.

Ты чего придуряешься, ты же грамотный человек, читать умеешь и писать тоже.

Если бы были плакаты и тому подобное, то это была бы уже демонстрация. Снова обращаемся к закону.

Демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.

Да, у них не было демонстрации.

И митинга тоже не было. Митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

Что у них было? Было публичное мероприятие (читай трактование в законе) которое попадает под определение шествие.

Отличие от нашего открытия сезона было в том, что у них изначально планировалось мероприятие "критическая масса", что это читай выше. Т.е. была цель - привлечения внимания своим присутствием, так сказать "массой".

Откуда правоохранители узнали о велопробеге? Неужели сами догадались? И как вышли на организатора? Значит была пресса, было освещение, приглашение.

Лично меня организатор огорчил, "командир" спрятался за спинами ребят, перенеся всю ответсвенность на чужие плечи, я - не я, кобыла не моя! "Молодец"!

Не стану приводить аллегории про наши открытие сезона и троих в лесу, устал уже. Читай закон, там все хорошо написано. Когда прочитаешь, можешь со спокойной душой идти в лес.

ZEPHIR

evg написал:

Что у них было? Было публичное мероприятие (читай трактование в законе) которое попадает под определение шествие.

Под это определение попадёт и обычный выезд в лес трёх человек. Так как это массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам. Как припаяли надуманную проблему к Мурманскому случаю, легко можно припаять любую самую надуманную проблему к любой покатухе.

Как ты сам заметил, "Т.е. была цель - привлечения внимания своим присутствием, так сказать "массой"".

Отсюда простой вывод, больше трёх по нонешнему закону не собираться, потому как трое идущих - это уже шествие, которое массово привлекает внимание своим присутствием!!! В общем, это практически легальный повод "закрыть" любого на пустом месте.

evg написал:

Отличие от нашего открытия сезона было в том, что у них изначально планировалось мероприятие "критическая масса", что это читай выше. Т.е. была цель - привлечения внимания своим присутствием, так сказать "массой".

Не надо путать "желание" и "деяние". Если кто-то желает привлечь внимание к проблеме, но НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ДЛЯ ЭТОГО, то такое действие нельзя рассматривать как деяние. Кстати, во всех законах рассматривается ответственность только за деяния, а не за желания его совершить.

Желали организаторы привлечь внимание к велодвижению?

Думаю да, судя по их лозунгу «Велосипедист – полноправный участник дорожного движения».

Сделали ли организаторы что-то для привлечения внимания к этому?

НЕТ, НЕ СДЕЛАЛИ. А раз нет состава преступления, то и ответственности за его совершения быть не может.

evg написал:

Откуда правоохранители узнали о велопробеге? Неужели сами догадались? И как вышли на организатора?

Наши правоохранители внимательно мониторят интернет и форумы.

evg написал:

Лично меня организатор огорчил, "командир" спрятался за спинами ребят, перенеся всю ответсвенность на чужие плечи

Никто ничего не переносил!!! Каждый едет куда хочет и сам отвечает за свои поступки.

evg написал:

Не стану приводить аллегории про наши открытие сезона и троих в лесу, устал уже. Читай закон, там все хорошо написано. Когда прочитаешь, можешь со спокойной душой идти в лес.

Это не аллегория, а фактически уже правоприменительная практика. Мурманск это подтвердил.
Изменил(а) ZEPHIR, 25-09-2012 23:45

evg
Мыло, мочало, начинай сначала. Видимо, без аллегорий не обойтись.

Я правильно понял, что мы определились, что наши поездки в лес или еще куда либо, в количестве трех и более человек могут попасть под понятие «публичное мероприятие – шествие»? Вряд ли мы в лес поедем с флагами, транспарантами и другими средствами агитации, пикетирование и митинг в лесу нас тоже не интересует. Да и вообще – оно нам надо?

И так, аллегория.

Жил, был герой, и стало его последнее время сильно беспокоить количество грибников в лесу. Они слишком медленно перемещаются по лесным тропинкам, смотрят только под ноги, а иногда сходят с последних, уходят в самую чащу леса, разгребая своими палками листву.

- До коли мы будем терпеть это безобразие? - Воскликнул наш герой и создал тему на специализированном форуме.

Соратники откликнулись и решили положить конец безобразию мирным способом, а именно – проехать по тропинкам леса и показать этим всем, что не они одни в лесу. Что на самом деле нас больше, нас рать! С нами надо считаться, на нас нужно смотреть, лучше сразу в глаза, а не в листву.

По средствам Интернет, радио, телевидению и др. СМИ стали оповещать не равнодушных к данной проблеме.

В назначенный день и час собрались в известном месте и под предводительством нашего героя помчались по известному маршруту рассекая на лесных тропинках осеннюю листву и визжащих от страха грибников. Акция принесла свои плоды, грибников стало меньше. Уцелевшие грибники перестали ходить по лесным тропинкам, а кто осмеливался выйти, голову уже не опускали, так как знали, что из-за любого куста, из-за любого поворота может выскочить алюминиевое, а иногда карбоновое чудо и скрипя своими рессорами закатать в дорожную пыль.

Что мы видим?

Открытое, мирное, доступное каждому, проводимое в форме шествия публичное мероприятие, осуществляемое по инициативе граждан, в том числе с использованием транспортных средств. Где целью данного публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение социальной и культурной жизни данного общества. По закону его нужно регистрировать. Надеюсь все верно?

Случай в Мурманске. Герой был – да и он известен. Цель есть – да и она известна. Приглашают всех – да, открытое мероприятие. СМИ оповещало – да и мы это знаем (к примеру одна из ссылок http://murmanout.ru/events/kriticheskaya-masa2012).

Кто нибуть еще спорит, что это не публичное мероприятие? Что собирались не просто на пикник, а все же «критическая масса». По закону нужно регистрировать. Ну что поделаешь, есть такой закон в нашей стране.

Герой нашел способ с одной стороны, чтобы мероприятие состоялось, а с другой стороны с него взятки гладки, он не при делах, он все отменил.

Теперь другой сюжет.

Наш герой устал, он хочет отдохнуть, да не просто отдохнуть, а активно, на железном коне, да еще и в кругу друзей. Что делать? В помощь специализированный сайт.

- Ребята! – написал наш герой. – Ай да, тряхнем железом по лесной пыли! Утопчем зелень тугой резиной! А потом почешем языками на злобу дня!

И назначил место встречи и дату со временем не забыл указать.

- А куда поедем?

- Сначала налево, потом направо, а там видно будет, тропинок много.

На том и порешили.

Ну конечно же можно и этот случай притянуть за «уши» к публичному мероприятию. Но СМИ не знает, может и знает, но герой туда не обращался, СМИ просто так перо марать не будет. Какие цели? Да, в общем то отдохнут активно. Или спортивно. О чем языками чесать? Да фиг его знает, может о дерево, какое, а может и об зубы? А если о политике начнут «чесать», так кто ж их там, в лесу услышит.

ZEPHIR написал:

evg написал:

Под это определение попадёт и обычный выезд в лес трёх человек. Так как это массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам. Как припаяли надуманную проблему к Мурманскому случаю, легко можно припаять любую самую надуманную проблему к любой покатухе.

Как ты сам заметил, "Т.е. была цель - привлечения внимания своим присутствием, так сказать "массой"".

Отсюда простой вывод, больше трёх по нонешнему закону не собираться, потому как трое идущих - это уже шествие, которое массово привлекает внимание своим присутствием!!! В общем, это практически легальный повод "закрыть" любого на пустом месте.

Обычный выезд в лес, на работу, на соревнования ну ни как не попадает под определение «общественное мероприятие - шествие». Это попадает под определение – «доставка тела к месту...», а о спортивных общественных мероприятиях в законе вообще ни одного слова нет. Т.е. – можно!

И проблему к Мурманску ни кто не припаивал, ее, проблемы НЕТ. Проблему ты пытаешься припаять к простому выезду в лес.

Ты не выводы делаешь, а занимаешься инсинуацией, придумываешь проблему и притягиваешь за уши под этот закон. Собрались трое только водки попить, ни как не может быть целью общественного мероприятия описанной в законе. Ну если они постараются, то конечно же можно. Только очень сильно стараться надо.

ZEPHIR написал:

evg написал:

Не надо путать "желание" и "деяние". Если кто-то желает привлечь внимание к проблеме, но НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ДЛЯ ЭТОГО, то такое действие нельзя рассматривать как деяние. Кстати, во всех законах рассматривается ответственность только за деяния, а не за желания его совершить.

Желали организаторы привлечь внимание к велодвижению?

Думаю да, судя по их лозунгу «Велосипедист – полноправный участник дорожного движения».

Сделали ли организаторы что-то для привлечения внимания к этому?

НЕТ, НЕ СДЕЛАЛИ. А раз нет состава преступления, то и ответственности за его совершения быть не может.

Вот как раз я не путаю «желание» и «деяние». У нас вообще очень сильно развито именно «желание», а вот как дело доходит до «деяния», так половина, а то и больше в кусты.

Ребята в Мурманске хоть что-то делают, как-то привлекают внимание. И ты сильно ошибаешься, вот они СДЕЛАЛИ ЭТО. Организаторы повели себя, не совсем хорошо, могли бы сделать лучше. Это уже не важно, что сделано, то сделано. Надеюсь в 2013 году у них пройдет мероприятие на более высоком уровне.

ZEPHIR написал:

evg написал:

Откуда правоохранители узнали о велопробеге? Неужели сами догадались? И как вышли на организатора?

Наши правоохранители внимательно мониторят интернет и форумы.

Большой брат смотрит на нас! Он все видит!

ZEPHIR написал:

evg написал:

Лично меня организатор огорчил, "командир" спрятался за спинами ребят, перенеся всю ответсвенность на чужие плечи

Никто ничего не переносил!!! Каждый едет куда хочет и сам отвечает за свои поступки.

Точно, не переносил, просто скинул. – Вы как хотите, а я пошел.

Тоже вариант решения проблемы, но какой то он с душком.

Интересно, чтобы мне сказал Хоттабыч если бы я ему напомнил, что бревет является индивидуальным велопробегом и что это не моя проблема почему он замерзает под Марксом. И Арину в прошлые выходные тоже надо было в Пушкино оставить, а че, она знала куда ехала. Я уже молчу про другие случаи, которые были на СП и других гонках... Зефир, мне кажется, ты не поймешь. Если понимаешь, тогда я не понимаю тебя.

ZEPHIR написал:

evg написал:

Это не аллегория, а фактически уже правоприменительная практика. Мурманск это подтвердил.

Мурманск ничего не подтвердил. Мероприятие отменил сам организатор, его ни кто не заставлял. То, что они хотели, они сделали, а каким способом – это уже не важно.

Вот мне интересно, возможно ли в нашем городе подобное мероприятие?

Слабо нам? Или нет?

А так же мне очень интересно, больше народу будет если зарегистрировать мероприятие или если без регистрации?

А сможем ли мы придерживаться правилам?

1. Ехать надо как можно ближе к правому краю дороги. То есть выезжать на середину дороги, даже если там нет машин, нельзя!

2. Тротуары — для пешеходов, а не велосипедистов. По тротуару можно идти и вести велосипед рядом, но нельзя по нему ехать. (исключение — сложные и опасные развязки)

3. Ехать надо по ходу движения. Ехать по встречной даже в самом крайнем ряду у тротуара нельзя!

4. Красный свет — красный не только для автомобилей, но и велосипедистов!

5. Поворачивая направо, выставите в сторону правую руку. Объезжая припаркованный автомобиль, выставите руку влево. Лучше сделать это заранее.

6. Поворот налево запрещён, поэтому если вы хотите поехать налево, то нужно «разбить» движение на две части и проехать на перекрёстке прямо, а потом развернуть велосипед и проехать ещё раз прямо.

7. Поворачивая направо, не забудьте пропустить пешеходов.

8. Следите за знаками дорожного движения.

btr
Evg, Зефир все прекрасно понимает. А согласиться не может просто по врожденной вредности характера хохоча

Варанчик, правда не ожидал, что среди нас настоящие писатели окажутся. То, что я обозвал копипастой, вполне тянет на небольшой рассказ или газетный фельетон (у этого слова не только негативный оттенок есть). Такие обычно не на велофорумах размещают, а как минимум в блогах. А сюда обычно копируют. Так что я просто не ожидал встретить здесь авторский текст подобной стилистики.

А по поводу разрешения, как проверить? Где-то написано, что разрешение должно быть обязательно письменным? Или даже если его действительно не было никакого, разве администрация обязана разгонять ЛЮБОЙ митинг?

Да и метод, предложенный в статье (пусть и в ироничной форме), тоже не всегда работает. История с Pussy это подтверждает. Они, правда, не на улице "молились"... В общем, я бы не советовал им пользоваться на практике )))

ZEPHIR
Столько букв, а понммания ноль. Похоже придётся ситуацию разбирать по слогам, иначе не доходит.

Жду простые ответы на вопросы.

Закон определяет, что шествие, это когда прохождение по маршруту с целью привлечения внимания к какой-то проблеме.

Имелся ли факт привлечения внимания к какой-то проблеме в Мурманском случае? (ДА или НЕТ)

Если факт имелся, то в чём он заключался?

Waran4ik

btr написал:

Варанчик, правда не ожидал, что среди нас настоящие писатели окажутся.

На роль писателя я и не претендую.

btr написал:

То, что я обозвал копипастой, вполне тянет на небольшой рассказ или газетный фельетон (у этого слова не только негативный оттенок есть). Такие обычно не на велофорумах размещают, а как минимум в блогах. А сюда обычно копируют.

Он и был скопирован, т.к. этот текст был написан 29 апреля 2012 г. в livejournalе в ответ на проведение несанкционированного молебна возле ХХС.

btr написал:

А по поводу разрешения, как проверить? Где-то написано, что разрешение должно быть обязательно письменным?

Ну все в законодательстве прописано, читайте, разбирайтесь, если интересно. А о молебне администрацию, в данном случае Москвы, никто не извещал. Да и не обязаны были, т.к. "молебен" не подпадает ни под один Закон РФ.

btr написал:

Или даже если его действительно не было никакого, разве администрация обязана разгонять ЛЮБОЙ митинг?

Да, обязана. Т.к. любой митинг нарушает общественный порядок.

btr написал:

Да и метод, предложенный в статье (пусть и в ироничной форме), тоже не всегда работает. История с Pussy это подтверждает. Они, правда, не на улице "молились"... В общем, я бы не советовал им пользоваться на практике )))

Очевидно кто-то считает "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью..." Вот и принимаются такие законы...

Never

ZEPHIR написал:

Столько букв, а понммания ноль.

Присоединюсь.

kan написал:

Непонимаю "праведного гнева"

Т.е. попирание Конституции РФ норма? Более того, "узаконенное" и обжалованное комитетом по правам человека при президенте рф.

evg написал:

А на БМ и других соревнованиях мы публично выражаем общественные настроения?

Вы свои посты как-то коррелируйте что ли. Ваше: "шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам." На счет массовости и заранее определенного маршрута, надеюсь, вопросов нет? Цели БМ: "развитие массового спорта, популяризация велоспорта и туризма, пропаганда здорового образа жизни". Не припомню, что бы пропагандировали то чего и так много, значит есть проблема в нехватке.

evg написал:

Я правильно понял, что мы определились, что наши поездки в лес или еще куда либо, в количестве трех и более человек могут попасть под понятие «публичное мероприятие – шествие»?

Совершенно верно. И вы бы это знали, окажись на месте Марченко в отделении полиции, где бы вам, как и ему, популярно объяснили, что любое мирное собрание, отныне по настоящему закону, требует разрешения властей. И последующий "сосисинг" после "Критической массы" так же запрещен.

2 Waran4ik, а еще убивать, грабить, насиловать и растлевать малолетних. Вот засада, обложили! Ваще ни чё низя.
960-35-36-008

btr

Never написал:

окажись на месте Марченко в отделении полиции, где бы вам, как и ему, популярно объяснили, что любое мирное собрание, отныне по настоящему закону, требует разрешения властей. И последующий "сосисинг" после "Критической массы" так же запрещен.

Главное в споре - не увлекаться. Один ляп гробит сотню разумных аргументов.

Какое отделение? Какой полиции? Когда он там был? На сколько я помню, ему по телефону позвонили и просто напомнили про закон. И про сосисинг я что-то не припомню.

И никто ничего прямо не запрещал (по крайней мере он так в первых интервью говорил, а потом я следить перестал).

Never

btr написал:

Главное в споре - не увлекаться. Один ляп гробит сотню разумных аргументов.

Какое отделение? Какой полиции? Когда он там был? На сколько я помню, ему по телефону позвонили и просто напомнили про закон. И про сосисинг я что-то не припомню.

И никто ничего прямо не запрещал (по крайней мере он так в первых интервью говорил, а потом я следить перестал).

Именно!

Про телефон я не читал. Про отделение было на мурманском, если не ошибаюсь, форуме, как и про "сосисинг", сейчас ни как найти не могу. Выдумывать смысла нет. Все что осталось: Наталия: "УУУУ! Сосиско-жаринг 17го хоть не отменяется из-за каких-нибудь законов?" Knight:"Увы, но все тоже самое." Не запрещали, так же как не запрещается убивать, просто после идут соответствующие меры.
960-35-36-008

btr
Ну правильно. Организатор решил не рисковать и отменил даже заведомо безопасное с точки зрения закона мероприятие. Или со зла, что дела не меняет. Или от расстройства.

Про отделение без ссылки (причем, не на слух) не поверю. Потому как сам организатор на первых порах говорил только о звонке.

Хотя, что-то мне надоело из пустого в порожнее переливать. Закрыл для себя эту тему.

ZEPHIR

btr написал:

Ну правильно. Организатор решил не рисковать и отменил даже заведомо безопасное с точки зрения закона мероприятие.

С нашей точки зрения оно законное, а с точки зрения правоохранителей совсем даже нет. Организатору было сделано предупреждение, и если бы он официально не объявил о прекращении мероприятия, то он бы с вероятностью 99% получил был административку - задержание, штраф на несколько десятков тыщ рублей и возможно времяпрепровождение в КПЗ вместо пикника.

Организатор всё сделал правильно:

1. мероприятие прошло

2. никого не таскали потом и никого не оштрафовали

3. местной власти дали щелчок по носу, чтобы не усердствовала, там где не надо. Закон создавался для борьбы с оранжевой заразой, а не для тотального контроля кто куда пошёл и зачем

Перейти на форум:
Поиск по сайту

Случайное фото