или Регистрация
Наши друзья
Сейчас на сайте
Гостей: 3

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,236
Новый пользователь: fofoofooo
Просмотр темы

Распечатать тему
- GIANT Anthem X4 первое впечатление
kasklen

hardy написал:

По подвесам просто масса нераскрытых вопросов... Выбирая байк я от дилеров GIANT помощи не получил (за исключением выбора аморта, тут тебе Антон персональное спасибопо-доброму и с улыбкой ). Даже по ростовке не смогли грамотно проконсультировать, обещали что длины подседела мне на 18 ростовке точно хватит... а не хватило... Тест драйв никто даже и не подумал предложить.

А вот это недостаток интернет общения, собираясь потратить приличную сумму, лучше вживую с людьми пообщаться, да и потестить, тебе уж, точно не отказали быпо-доброму и с улыбкой!!!
АНТОН - КУЗНИЦА 9063022033

ZEPHIR

kasklen написал:

В итоге: подвеска еле работает, на кочках чуть комфортнее чем на хардтейле, но полной отдачи от педалирования всё-равно не ощущается.

Достаточно на 1 минуту пересесть на хардтейл и проехать по грунту совсем чуть-чуть. И чтоб на дороге было пару камушков 3-4 см высотой. Контраст разительный.

kasklen написал:

следы от гусеничного трактора(типа стиральная доска) задницей не чувствуешь, в отличае от переда, где стоит не равносильный заднему тандему Maestro+Monarch амортизатор RockShox Recon.

Хочется верить, но не верится. Хорошо накатанная стиральная доска очень чувствуется. Просто может руль бьёт сильнее, и на подвеску внимание не обращаешь. Хотя возможно если отключить пропедаль доска будет меньше чувствоваться, но всё равно не верю, что совсем доску подавляет.

hardy написал:

Спасибо, очень интересный обзор, особенно что касается FSR. Тоже заметил как флюид под Зефиром качается даже не смотря на пропедал...

Заметны качания только при вкручивании в горку. И то очень зависит от стиля педалирования. Пропедаль гасит амплитуду, но не полностью. Без пропедали значительно больше. Но это не лечится на 100% НИ НА ОДНОМ ПОДВЕСЕ. Объясню почему. Чтобы подвес не качался вообще, нужно чтобы в момент когда на него садишься амортизатор не сдавливался вообще ни на миллиметр. У всех подвесов с пропедалью или без эффект сжатие аморта в момент посадки есть. Другое дело, что с пропедалью жёсткость возрастает раза в 2-3.

Вот пример, который я показываю всем, кто хочет увидеть что даёт пропедаль.

1. Резинку ограничитель поднимаю на аморте на самый верх, чтобы точно измерить какой ход аморта.

2. Включаю пропедаль.

3. Плавно сажусь без рывков и слезаю. Ход аморта около 3-5 мм (в зависимости от жёсткости пропедали)

4. Выключаю пропедаль. Резинку снова поднимаю наверх.

5. Плавно сажусь без рывков и слезаю. Ход аморта около 11-12 мм

Кстати, раскачка есть всегда и везде, у любых хардтейлов когда есть чему пружинить. Пока в покрышках воздух и вилка работает. Другое дело, что увидеть раскачку хардтейла сложнее и уж тем более её измерить.

kasklen

ZEPHIR написал:

Заметны качания только при вкручивании в горку. И то очень зависит от стиля педалирования. Пропедаль гасит амплитуду, но не полностью. Без пропедали значительно больше. Но это не лечится на 100% НИ НА ОДНОМ ПОДВЕСЕ. Объясню почему. Чтобы подвес не качался вообще, нужно чтобы в момент когда на него садишься амортизатор не сдавливался вообще ни на миллиметр. У всех подвесов с пропедалью или без эффект сжатие аморта в момент посадки есть. Другое дело, что с пропедалью жёсткость возрастает раза в 2-3.

Вот пример, который я показываю всем, кто хочет увидеть что даёт пропедаль.

1. Резинку ограничитель поднимаю на аморте на самый верх, чтобы точно измерить какой ход аморта.

2. Включаю пропедаль.

3. Плавно сажусь без рывков и слезаю. Ход аморта около 3-5 мм (в зависимости от жёсткости пропедали)

4. Выключаю пропедаль. Резинку снова поднимаю наверх.

5. Плавно сажусь без рывков и слезаю. Ход аморта около 11-12 мм

Кстати, раскачка есть всегда и везде, у любых хардтейлов когда есть чему пружинить. Пока в покрышках воздух и вилка работает. Другое дело, что увидеть раскачку хардтейла сложнее и уж тем более её измерить.

hardy написал:

Да, тут любая подвеска или рама будут играть.

Крутить с постоянным усилием на педалях не возможно. И т. к. горка играет роль тормоза, то получается вы движетесь с переменным по знаку ускорением. Как машина, разгоняясь заваливается назад, тормозя клюет носом. Естественно, что на подвесе амплитуда таких холебаний будет гораздо больше чем на хардтейле.

Поэтому если хотя-бы заблокировать вилку, то раскачка уже становится заметно меньше, по ощущениям едет как хардтейл с незаблокированной)))

На горизонтальной-же поверхности, если ветер не сильно мешает, тормозящая сила слабая, инерция ее значительно сглаживает и раскачки не происходит. А вот стоит подуть ветру и разблокированный подвес начинает заметно тупить...

Т. е. получается, что способов борьбы с такой раскачкой только два: блокировка амортов и ровное круговое педалирование (повышение инерции мы по понятным причинам не рассматриваемхохоча).

Конструкция же подвески может только ослабить (или даже полностью исключить) влияние натяжения цепи на аморт. Но раскачку при переменном ускорении это не уберет!

D

А чем вообще описаный вами механизм раскачки подвески мешает езде? И какую энергию он забирает у райдера?!?!

ZEPHIR

kasklen написал:

А чем вообще описаный вами механизм раскачки подвески мешает езде? И какую энергию он забирает у райдера?!?!

На абсолютном жестком XT всё усилие нажима на педаль передается в крутящий момент колеса.

На качающемся часть усилий уходит на сжатие аморта. То есть радиус шатуна как-бы уменьшается на величину раскачки.

Грубая оценка потерь такая.

Если взять длину шатуна где-то равной 19 см, то потеря на каждый сантиметр вертикальной раскачки составит где-то 1/38 на каждый сантиметр вертикальной раскачки, то есть где-то 2.5% на каждый сантиметр. 2 сантиметра - 5%, 4 сантиметра - 10%

Визуально при вкручивании в гору где-то 2-3 см раскачка, что даёт уровень потерь 5-8%.

Повторюсь, это максимальные потери только при активном вкручивании.

Для спортсменов наверное это важно, а для остальных это небольшая цена за комфорт.

kasklen
1. А как же тогда такой факт? Абсолютно жёсткий велосипед наезжая на кочку (например корень 5см высотой) фактически втыкается в неё, тем самым съедая немалое количество инерции. А если корней несколько подряд, то это просто засада. С амортизированым передом ездить значительно выгоднее, а с подресореным задом ещё проще, потому как хорошо работающая подвеска - для того и создана, чтобы сжиматься и разжиматься, облизывая весь рельеф, будь то кочка или впадина, при этом всегда сохраняя контакт с грунтом. На жёстком веле ездить реально, особенно если ты спортсмен-велосипедист, но до определённого предела. Европеские и мировые кубковые первенства и чемпионаты проводятся на таких трассах, что на жёстком веле там вряд ли покажет хороший результат даже спортсмен из топ 10!!! А это означает одно, подвеска рулит, но она должна быть правильно настроена под конкретные условия, которые диктует трасса\покатушечная дистанция, вплоть до равносильной жёсткому байку.

2. Давайте вместо широкого понятия раскачки рассмотрим некоторое явление поконкретней - сжатие подвески при нажатии на педаль. При нажатии на педаль в некоторых системах подвесок (тот же FSR) цепь начинает тянуть к себе ось заднего колеса, при этом конструкция подвески никак не сопротивляется этому(ну разве что пускает ось по определённой траектории), при этом подвеска сжимается, тем самым забирая часть потраченной энергии райдера. При циклическом повторении подобных действий начинаются колебания, вызванные конкретно педаляжем!!! Поэтому раскачка подвески от педалирования является вредителем, отнимающим силы и дестабилизирующая работу амортизатора. А остальные причины раскачек, описанные вами выше, считаю относительно безвредными(покрайней мере для всех нас - любителей).

Так вот, о чём я уже говорил, у систем подвесок VPP конструкция такова, что специальным образом расположенные коромысла не дают подвеске сжиматься при нажатии на педаль, но при этом она срабатывает когда к ней прикладываются силы с другой стороны, когда вектор силы направлен от грунта или же сверху(задницей скачущего ездокапо-доброму и с улыбкой). Человек, с хоть немного развитым техническим мышлением, сразу поймёт куда что двигается в подвеске VPP при прикладывании сил в различных направлениях.

Соединив пункт 1. и 2. получаем итог: велосипеды с наиболее прогрессивными системами подвесок и амортизаторов будут катить, что в гору, что в тягуны или по равнине значительно лучше нежели хардтейл или фул-хард, но при условии сложного рельефа, который является неотъемлемой частью КК и покатушек по грунту. Но опять же оговорюсь, что при правильных подгонках настроек подвесок.

На практике наглядно регулярно замечаю как в крутые подъёмы в наших бесконечных оврагах кумыски, когда на пути куча корней и промоин и массивных каменистых перепадов - двухподвес выигрывает глобально, но если уметь им пользоваться, к чему мы все, я так думаю, и стремимсяпо-доброму и с улыбкой.

ZEPHIR

kasklen написал:

Абсолютно жёсткий велосипед наезжая на кочку

Речь изначально шла о подвес vs XT. За наезд на кочку отвечает вилка. Подвеска влияет в меньшей степени на падение скорости. Но даже в этом случае небольшое падение скорости у подвеса есть. Объяснение тут такое. При жестком ударе идёт отражение его, а при использовании амортизаторов мощность удара поглощает вилка и амортизатор. ЛЮБАЯ ПОГЛОЩАЕМАЯ МОЩНОСТЬ ЗАМЕДЛЯЕТ. Именно поэтому у шоссеров вилки жёсткие.

Другое дело, что иногда небольшое замедление менее важно, чем сцепление и устойчивость. И тогда подвес раскрывается в полной мере.

kasklen написал:

2. Давайте вместо широкого понятия раскачки рассмотрим некоторое явление поконкретней - сжатие подвески при нажатии на педаль. При нажатии на педаль в некоторых системах подвесок (тот же FSR) цепь начинает тянуть к себе ось заднего колеса, при этом конструкция подвески никак не сопротивляется этому(ну разве что пускает ось по определённой траектории), при этом подвеска сжимается, тем самым забирая часть потраченной энергии райдера.

Мне всегда казалось, что FSR или в простонародье "качель" одна из лучших подвесок, кто сопротивляется сжатию подвески. Вот одно-рычажная - это да, она сжимается. Чтобы понять есть эффект сжатия подвески именно за счёт подтягивание оси можно сравнить два варианта:

1. В горку едем танцовщицей максимальное педалируя

2. Встаём держимся за дерево и начинаем прилагать похожие усилия как танцовщицей, но стоя на месте и давим на обе педали сразу. Как бы прыгаем на месте,

Потом замеряем силу сжатия амортизатора. Возможно эффект и имеет место, но разница там проценты.

kasklen написал:

Так вот, о чём я уже говорил, у систем подвесок VPP конструкция такова, что специальным образом расположенные коромысла не дают подвеске сжиматься при нажатии на педаль

IMHO, VPP - это банальная попытка изменить FSR, чтобы просто не платить отчисления по патенту за FSR. Отличия носят незначительный характер, Но их акцентируют, что показать, что VPP это не FSR.

kasklen написал:

На практике наглядно регулярно замечаю как в крутые подъёмы в наших бесконечных оврагах кумыски, когда на пути куча корней и промоин и массивных каменистых перепадов - двухподвес выигрывает глобально

На подъёме подвес обычно не лучше ведёт любого XT, а обычно хуже. А выигрыш на подъёме в 97% случаев определяется только физухой.

Landgraf
Многа букав)) Но я осилил) Оч интересно излагаете товарищи))) Тоже чтоль Антем взять какой-нить нулевой...)
nick-name.ru/forum2t6/Landgraf.gif
Люблю причинять добро...
8-961-648-3111
Купи себе кусочек легендарного КроссЛандграфера! Дербан открыт! остались тормоза
также в продаже мембранная обувь

gudron
атем обсосали, может транс попробуете? он вообще есть у кого на деревне?
тел +79173212484 ICQ 262898087

kasklen

ZEPHIR написал:

kasklen написал:

Так вот, о чём я уже говорил, у систем подвесок VPP конструкция такова, что специальным образом расположенные коромысла не дают подвеске сжиматься при нажатии на педаль

IMHO, VPP - это банальная попытка изменить FSR, чтобы просто не платить отчисления по патенту за FSR. Отличия носят незначительный характер, Но их акцентируют, что показать, что VPP это не FSR.

Скажите пожалуйста, зачем писать голословное ИМХО?!?!?

Следущее:

ZEPHIR написал:

При жестком ударе идёт отражение его, а при использовании амортизаторов мощность удара поглощает вилка и амортизатор. ЛЮБАЯ ПОГЛОЩАЕМАЯ МОЩНОСТЬ ЗАМЕДЛЯЕТ. Именно поэтому у шоссеров вилки жёсткие.

Проясните, пожалуйста, детально, идёт отражение и что? Как поглащаемая мощьность замедляет?

И ещё вопросик - как поведёт себя Ваше тело, если Вы на жёсткой вилке, не поддёргивая руль, въедете в бордюр высотой 10см на скорости хотя бы 7км\ч? Не больше, не меньше, просто опишите поведение тела. Я знаю, что Вы начнёте снова теорию излагать, а вы попробуйте это представить в реальности и только потом изложите представляемый вариант ухмыляясь и подмигивая
Изменил(а) kasklen, 11-07-2012 00:29

ryb6
Вставлю несколько слов от себя. Имею три подвеса Giant Trans 2008 года, Lapierre X-Control 310 2011 года и Orbea OIZ Carbon 2009 года. Навеска постоянно меняется, но суть не в навеске, а работе подвески. На Giante и Orbea амморт RP23, на Lapierre RP2.

Giant и Lapierre с Vpp, Orbea черырехрычажка, нижние перья - флекс.

Самый универсальный - Lapierre. Великолепная отзывчивость как в седле, так и стоя, с горы кажется гораздо больше 100 мм хода, в гору даже без платформы идет очень весело, опять же, как в седле, так и на ногах.

Самый отзывчивый и накатистый - Orbea. Так же, как не парадоксально ( чему я сам очень удивился, т.к. вешу 90 кг) торсионная жесткость. Но тут видимо как раз играют роль задние перья без шарнира. Но при езде с гора требует аккуратности, и однозначно уступает двум другим. Видимо хода 85 мм не хватает... Зато в гору - лучше всех, не смотря на то, что четырехрычажка....

И , наконец, Giant. По геометрии он практически схож с Антемом, только тяжелее. и ход на 7мм больше.

Несомненно, отличный байк, но.... На ногах, (особенно в гору) наиболее вялый, его предназначение - катание не отрывая задницы, с постоянным кадансом, чаще пользуясь манетками. С горы просто песня, но не лучше Lapierre, хотя ход и больше.

Так что говорить, что Маэстро - верх совершенства, однозначно я бы не стал, и уж точно это не лучшая подвеска из Vpp.

У каждой подвески есть и плюсы, и минусы, но если бы меня спросили какой байк я хочу, то наверное бы сказал карбоновый Lapierre X-Control ( но еще не пробовал Спеш Эпик с брейномпо-доброму и с улыбкой)

Nika-tin
Вас тут почитаешь, тоже подвес начал выбирать...

hardy
ryb6, да, Lapierre мне понравился... Смотрится очень мощно. Но показался тяжеловатым.

Если бы у нас в городе можно было бы купить, возможно его бы и взял.

ryb6
Ну да, с бутылкой воды 0.8 литрапо-доброму и с улыбкой

Dimmy
Интересно деффки пляшут....

я то вот тож не вкурил чем это ВПП от ФСР отличаеца ..... шютк юмора такой...

Про свое болото не буду, но уж Спеш то покруче Маэстры будет... к гадалке не ходи....

Основное-то не в терминах ВПП-ФСР-Одношарнирка.... а реализации продукта, у приличных фирм есть как отделы разработки продукта так и гонщики-тестеры, и таких фирм немного.

И какая бы не была супер-пупер подвеска без хорошего аморта(а фактически только Фокс РП 2 и выше) - подвесы не работают.

Так что коллеги давайте не будет неофитам засирать мозги тем что самый простой Джайнт- это круто, если на этот джайнт поставить ФОкс, то цена будет уже другая. А ведь мы даже не раскрыли той темы что хорошие производители велосипедов заказывают под свои рамы у Фокса фактичсеки кастомные решения - как тот же Спеш с брейном.

Вкратце скажу что тема подвесов сложная и долгая и уж точно не заканчивается на Джайнте.
уже не Дилер брендов Cube, Kona, Kross, продажа велоформы и компонентов,

brigadir
Зато обывателю стало понятно для чего вообще подвесы нужны, раньше казалось что это просто понты.
задумался об электровелосипеде

kasklen

hardy написал:

Антон, а в чем по твоему принципиальное отличие Маэстро от FSR?

Зефир-то прав. Эти подвески отличаются только длиной линков. А самая главная характеристика, количество шарниров между рамой и осью заднего колеса, у них одинаковая. Если изменить длину рычагов FSR, то она превратится в Маэстро.

Вот однорычажку невозможно превратить в FSR меняя длины рычагов, хотя внешне их часто делают очень похожими))) Разумеется именно от соотношения длин рычагов все и зависит, но такие нюансы наверное сложно патентовать.

Т. е. название FSR или Маэстро говорит только о том, что это не однорычажка (где колесо движется строго по кругу), а вот какая у колеса траектория это зависит только от конкретного исполнения.

Что касается потребительских свойств, то тут вообще глупо говорить что Маэстро круче FSR или что однорычажка сосет))))) Все зависит от назначения байка и его исполнения. Например, если спереди оставить одну звезду (запихать планетарку в систему), то однорычажка будет поинтереснее FSR и Маэстро.

Это, как многие бывалые интернетчики любят отвечать, "учите мат часть" по-доброму и с улыбкой))!!!

Обсуждение подвесок точно не заканчивается на джаинтах, просто тема эта так и называется.

А уж разговор пошёл о глобальном, то я лично считаю, что процентов 60 в катании зависит от техники катания райдера и его тренированности. По настоящему адекватное мнение по КК подвесам может дать человек, который в первую очередь спортсмен, во вторую, спортсмен, котторый опробывал в деле на настоящих кантрийных трассах кучу типов подвесок и их вариаций в максимально различных условиях и самое главное он должен быть силён хотя бы на уровне страны. Посему считаю и всегда считал, что наши здесь обсуждения являются просто желанием поболоболить и установить некий статус среди себе подобных, что никак не влияет положительно на получение реального опыта в катании. В идеале нужно разок изучить матчасть, а полгода пытаться это прочувствовать на практике, практике в тренировочном режиме и на различного рода соревнованиях, которые дают огромный объём, так скажем, тестматериала, материала для размышлений !!! И раз в полгода писать уж отчётик!!!

Гы-гыпо-доброму и с улыбкой)
Изменил(а) kasklen, 11-07-2012 11:35

ryb6
Наверное даже на 80. А великое множество подвесок - на 80 процентов маркетинг.... Ведь не будет пипл покуплять одинаковые байки. А тут во выбор какойпо-доброму и с улыбкой А если при этом еще и результат есть....Так что в фразе " изобрести велосипед" заложен глубокий смысл..по-доброму и с улыбкой

kasklen
На словах я это не в состоянии объяснить доходчиво, потому как даже на пальцах это иногда сложно объяснить, особенно тем у кого с техническим мышлением проблемы(я уже говорил об этом!!!).

Но если хочешь я попробую, хотя я уже устал время тратить на компьютер.

При нажатии на педаль цепь пытается притянуть к себе ось заднего колеса. На хардтейле это никак не получится и поэтому всё давление на педаль сразу превращается в энергию, вращающую колесо. На подвесах колесу есть куда двигаться, конечно не напрямую к передней звезде, а в ту сторону, куда позволяет конструкция подвески! Вы видели как расположено нижнее коромысло на VPP? Оно передний его шарнир стоит значительно выше заднего(!!!шарнира в нижнем коромысле!!!), т.е они распологаются подиагонали. Таким образом при давлении на колесо снизу вверх или нааборот подвеска свободно срабатывает как положено. А вот теперь что будет происходить когда цепь потянет к каретке задний треугольник? Какова будет траектория движения заднего шарнира нижнего каромысла? Он захочет двигаться туда куда его тянут!!!
Изменил(а) kasklen, 11-07-2012 12:19

kasklen

ryb6 написал:

Вставлю несколько слов от себя. Имею три подвеса Giant Trans 2008 года, Lapierre X-Control 310 2011 года и Orbea OIZ Carbon 2009 года. Навеска постоянно меняется, но суть не в навеске, а работе подвески. На Giante и Orbea амморт RP23, на Lapierre RP2.

Giant и Lapierre с Vpp, Orbea черырехрычажка, нижние перья - флекс.

Самый универсальный - Lapierre. Великолепная отзывчивость как в седле, так и стоя, с горы кажется гораздо больше 100 мм хода, в гору даже без платформы идет очень весело, опять же, как в седле, так и на ногах.

Самый отзывчивый и накатистый - Orbea. Так же, как не парадоксально ( чему я сам очень удивился, т.к. вешу 90 кг) торсионная жесткость. Но тут видимо как раз играют роль задние перья без шарнира. Но при езде с гора требует аккуратности, и однозначно уступает двум другим. Видимо хода 85 мм не хватает... Зато в гору - лучше всех, не смотря на то, что четырехрычажка....

И , наконец, Giant. По геометрии он практически схож с Антемом, только тяжелее. и ход на 7мм больше.

Несомненно, отличный байк, но.... На ногах, (особенно в гору) наиболее вялый, его предназначение - катание не отрывая задницы, с постоянным кадансом, чаще пользуясь манетками. С горы просто песня, но не лучше Lapierre, хотя ход и больше.

Так что говорить, что Маэстро - верх совершенства, однозначно я бы не стал, и уж точно это не лучшая подвеска из Vpp.

У каждой подвески есть и плюсы, и минусы, но если бы меня спросили какой байк я хочу, то наверное бы сказал карбоновый Lapierre X-Control ( но еще не пробовал Спеш Эпик с брейномпо-доброму и с улыбкой)

Круто, Вы - это ещё одно мнение, основанное на практике и обо безумно порадовало, очень весомо!!! Спасибо.

kasklen

hardy написал:

А ты путанно пытаешься объяснить, что приложенное к цепи усилие влияет на подвеску)))

Я предупредил, что это сложно писаниной объяснить. Я уже задолбался писать, но коль впутался разгребаюгрусно и печально никогда больше с вами не свяжусьпо-доброму и с улыбкой)

hardy написал:

Но в FSR так-же как и в VPP можно расположить шарниры так, что влияние натяжения цепи будет минимальным или даже отрицательным, т. е. подвеска будет разжиматься от натяжения цепи. Кстати, однорыжажки в плане "жесткости подвески" при педалировании получше VPP-FSR будутхохоча

...

Блин, ты же сам на свой вопрос отвечаешь! Удалив несколько слов из твоего вопроса вырастает ответ : "...в FSR ........ можно расположить шарниры так, что влияние натяжения цепи будет минимальным или даже отрицательным, т. е. подвеска будет разжиматься от натяжения цепи...." - что является уже системой VPP. Вам кажется это просто? Но ведь всё гени....а ладно.... И ведь здесь уже не рычаги, а жёсткий задний треугольник, двигающийся на двух линках, а это существенная разница!!!

hardy написал:

Но кроме влияния натяжения цепи, у подвесок к сожалению есть еще куча проблем... Это и блокировка подвески при торможении, и отдача в педали. И то, что не победить никакими схемами - раскачка при неравномерном движении (как я уже писал выше это особенно замечается на тягунах и при встречном ветре).

А кто это отрицает? Я в своём описании ощущений от того как сел на Anthem эти подтемы упоминал!!!

А ещё я с 2003 года слежу за прогрессом даунхильных подвесок SantaCruz и Intense, в итоге что мы имеем сейчас на этом поприще? Их байки превратились в постоянных призёров на кубках и чемпионатах мира. А ведь это прямой показатель прогрессивности системы как по влиянию на торможение(где его хватает с лихвой), на удары в педали через цепь и взрывное педалирование на редких и коротких участках. А Стиви стал чемпионом мира вообще на трассе, где только и нужно было мо максимуму сохранять скорость и крутить и крутить!!! Но я всё-равно считаю что большую роль играет опытность и профессионализм спортсмена, а бренды и системы подвесок им помогают чуть-чуть.
Изменил(а) kasklen, 11-07-2012 13:23

Перейти на форум:
Поиск по сайту

Случайное фото