или Регистрация
Наши друзья
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,236
Новый пользователь: fofoofooo
Просмотр темы

Распечатать тему
Покупать ли вторым велосипедом шоссейник или гибрид?
urpasian
iTechnolog! Не просто так народ на гибридах почти не катает! Я второй, для значимых для меня перегонов, приобрёл хардтэйл качеством повыше первого. Ну и нагрузки в зрелом возрасте, после длительного перерыва,очень и очень аккуратно увеличивают.А так, результат ВАМ известен.
8 906 302 42 17 Виталий. Чем больше нас,тем меньше их.

aforminof
Напишу здесь, дабы не создавать новую тему.

Последнее время засматриваюсь на гибриды от cube. Встало 3 вопроса:

-Дисковые или вибрейки? Где-то читал, что на гибридах в дисковых смысла нет и надо ставить вибрейки...

-Вилка - жёсткая или амортизационная? Не убью ли я руки или кочки будут глушиться за счёт 28" колеса?

-Втулка - планетарная или кассета?

iTechnolog

aforminof написал:

-Дисковые или вибрейки? Где-то читал, что на гибридах в дисковых смысла нет и надо ставить вибрейки...

-Вилка - жёсткая или амортизационная? Не убью ли я руки или кочки будут глушиться за счёт 28" колеса?

Тормоза на мой взгляд надо брать дисковые. За 20 дней катания по городу, с учетом нашего "гладкого" асфальта, у меня уже на обоих колесах восьмерки. При этом по бордюрам не прыгал. Когда едешь в потоке машин, и впереди появляется трещина в асфальте, то ее приходиться проезжать, а не вилять в сторону, потому как справа бордюр, а слева поток машин. А на колесах с вибрейками восьмерки надо будет править постоянно, иначе эффективность торможения будет стремиться к нулю. Но зато будет повод каждую неделю править восьмерки и стать спецом в этом деле. И к тому же я не представляю. как с Шелковичной или Новоузенской по мокрой погоде на вибрейках спускаться.

Из вышесказанного следует и ответ на 2 вопрос: только с амортизационной. У меня у вилки ход 63 мм, и после поездки к Широкому Буераку у меня ладони долго болели, потому что был без перчаток с силиконовыми подушечками. За счет колес будут глушиться мелкие неровности. А у нас яма на яме, и трещина на трещине. К тому же вилку всегда можно заблокировать. Я так делал перед подъемами на динные расстояния, тогда энергия педалирования не гасилась маортизацией вилки.

Про планетарку ничего не скажу - опыта нет.

bes24

iTechnolog написал:

aforminof написал:

Тормоза на мой взгляд надо брать дисковые. За 20 дней катания по городу, с учетом нашего "гладкого" асфальта, у меня уже на обоих колесах восьмерки. При этом по бордюрам не прыгал. Когда едешь в потоке машин, и впереди появляется трещина в асфальте, то ее приходиться проезжать, а не вилять в сторону, потому как справа бордюр, а слева поток машин. А на колесах с вибрейками восьмерки надо будет править постоянно, иначе эффективность торможения будет стремиться к нулю. Но зато будет повод каждую неделю править восьмерки и стать спецом в этом деле. И к тому же я не представляю. как с Шелковичной или Новоузенской по мокрой погоде на вибрейках спускаться.

Из вышесказанного следует и ответ на 2 вопрос: только с амортизационной. У меня у вилки ход 63 мм, и после поездки к Широкому Буераку у меня ладони долго болели, потому что был без перчаток с силиконовыми подушечками. За счет колес будут глушиться мелкие неровности. А у нас яма на яме, и трещина на трещине. К тому же вилку всегда можно заблокировать. Я так делал перед подъемами на динные расстояния, тогда энергия педалирования не гасилась маортизацией вилки.

Про планетарку ничего не скажу - опыта нет.

+1

планетарку тоже отлично, если 8-ми скоростная (на 3-х скоростные даже не смотри, не тот рельеф)

ПС: я из всех 27-ми теоретически возможных скоростей, на своём, в городе использую 8-9.

nicklaus
Кочки глушатся машиной не полностью. Руль держат нежно, но цепко, насмерть. На кочках у меня руль, бывает, болтается в кольце пальцев, но при сильном рывке хват бессознательно крепчает. Как показатель: при падении я настолько цепко держал руль, что выбил суставы больших пальцев, и раз даже разорвал по сварке обод. А обычно - нежно.

Хваты необходимо менять , чтобы руки не уставали. "Рога" более эргономичны для длительной ровной езды, прямой руль предназначен для тяжелого и резкого маневрирования, когда кисти все время в движении и не затекают.

Аналогично с ногами. На кочках привстаешь, и не только для того чтобы амортизировать мышцами, а и для того, чтобы машина раскачивалась, как подвеска "коромысло". Тогда и попа будет цела и позвоночник. И на раму нагрузки поменьше.

Аморты на МТБ делаются для снижения ударных нагрузок на раму при прыжках! Двухзвенный механизм: вел амортизирует относительно ухабов, чел амортизирует относительно вела.

Свое тело ты должен обиходить сам, независимо от машины, а не болтаться вместе с ней.

28" колеса чуть лучше окатывают маленькие ямки, но в основном на мягкость хода влияет толщина шин и давление в них. Вон, iTechnolog, на своей 37мм резине в момент восьмерки заработал, а я уж свои обода долбал в таких ямках. что спица лопнула, а восьмерок - нет. Потому что резина спереди 44 мм, сзади 48 мм. Как-то и расхотелось мне уже менять ее на узкую, даже игнорируя ухудшение наката.

Насчет дисковых тормозов тут знающие люди расскажут, а я проездил всю жизнь на клещах и на вибрейках, а иногда и вообще без тормозов. Просто ездить надо осмотрительно, пусть и лихо, но очень внимательно. Если кажется, что затормозить будет трудно, не фиг разгоняться - голова-то одна.

Но на крутых спусках диски конечно лучше. Это тоже двухзвенный механизм: сила натяжения тросика не вполне пропорциональна силе торможения. У вибрейков - зависимость прямая: при долгом крутом спуске тросики несколько тянутся и эффективность торможения заметно снижается.
Доктор, а может - в реанимацию? Нет! Я сказал - в морг, значит - в морг!!

urpasian
nicklaus! А мне подумалось что не тросик вытягивается,а рубашка усаживается. Нет???
8 906 302 42 17 Виталий. Чем больше нас,тем меньше их.

__mateo__
iTechnolog

Про колеса я уже писал в другой теме, повторюсь кратко: восьмерки появляются потому, что колесо из магазина плохо подготовлено к эксплуатации. Есть там тонкости, вникать в них сейчас не буду. Самое разумное отнести его хорошему веломеханику (Анатолий Иванович на велобазе вам в помощь) для регулировки втулки, натяжки спиц, и тогда будете ездить спокойно и о восьмерках вспоминать раз в сезон (и то профилактически).

Похожая ситуация и с педалями. Можно сказать, что качество GT тут не причем. У вас педаль просто раскрутилась, и начался люфт, а вы продолжали ехать, вот шарики и раздолбились. Тем более, что педали то не элитные, где шарики специальной обработки, а самые простые. Да и GT не делала эти педали. Даже если на педалях стоит их логотип (а стоит ли?), то это обычная практика, когда на велокомпонентах, выпущенных для сборки на конвейере большой партии велосипедов одной фирмы, ставят логотип этой фирмы, по согласованию с реальным производителем. Скажем, логотип Corratec на седлах Selle Italia.

PS Постарайтесь не делать скоропалительных выводов, а то подобные отзывы (о некачественности вибрейков, постоянной правке восьмерок на колесах под ободной тормоз, педалей GT и т.п.) внушают необоснованные опасения новичкам.
Шоссейник - это песня! Кто не ездил на шоссейнике - тот даже не представляет себе, что такое ХОРОШИЙ велосипед! :-)

iTechnolog
__mateo__

Согласен, возможно я несколько эмоционально написал, но пока что получается так, что новый велосипед из магазина надо сразу катить на велобазу или в другой велосервис, и только потом уже ездить на велосипеде. А новички, такие как я, считают, что на велосипед, купленный в магазине, таком как Триал, готов к эксплуатации полностью, садись и кати. Тем более что у Триала есть свой сервис, который должен проводить полную предпродажную подготовку. А это увы, не так... Убедился на собственном опыте, да и Ваши слова тому подтверждение.

Скрипящие с момента покупки тормозные колодки ( зато хорошо пешеходов распугивать), нечеткое переключение на передней звездочке, педаль эта злополучная, да и небольшие восьмерки на обоих колесах уже сразу при покупке были. 20 дней катания по дорогам превратили их уже в нечто более существенное. Но это не гарантийный случай.

С педалью случай гарантийный - педаль полностью перебрали в Триале. Она не то, чтобы раскрутилась, дефект был в ней самой изначально. А что педаль делала не GT, так ведь GT по сути кроме рамы ничего и не делала, не так ли?

К слову, на ТРЕК-е, купленном на месяц раньше, ни одной проблемы (тьфу 3 раза).

Я всего лишь свой собственный опыт описываю, а я именно новичок, потому как сел на велосипед после 20-летнего перерыва.

nicklaus
urpasian Вероятно вы правы.
Доктор, а может - в реанимацию? Нет! Я сказал - в морг, значит - в морг!!

bes24
iTechnolog

За всеми надо следить.

Я в прошлом году весной покупал гибрид. Прошлый сезон отъездил нормально, ничего не ломалось и даже переклюки не пишлось подстраивать, кроме заднего, но его я сам погнул сделав на второй день после покупки сальто через переднее колесо.

Сейчас общий пробег где то 1500км. Заменил цепь и передняя втулка умирает, походу изначально подшипники были немного перетянуты или недостаточно смазки было или качество самой втулки такое, в общем начали появляться выбоины на рабочей поверхности дорожек. Надеюсь до конца сезона доживёт, так как ездить стал окуратней, а зимой закуплюсь со скидками у буржуев.

iTechnolog
Итак, прошло почти 2 месяца с момента покупки гибрида, на нем пройдено почти 600 км, можно некоторые итоги подвести.

1. После покупки гибрида на горный Trek с 26" колесами я больше не садился ни разу, и не тянет. У велосипеда с 28" колесами преимущество в скорости, в преодолении препятствий, да и внешний вид мне больше нравится.

2. По асфальту и твердой грунтовке гибрид по накату и скоростным характеристикам дает владельцу однозначное преимущество, плюс меньше устаешь на длинных дистанциях. Но в песок на резине шириной 40 мм лучше не попадать - заносит и пробуксовывает.

3. GT Transeo умеет превращаться из велосипеда для асфальта в горный велосипед, т.к. ход вилки у него 63 мм, что вполне достаточно для амортизации на неровностях, а при подъмах в гору даже дает некоторое преимущество, так как усилия педалирования меньше гасятся вилкой. Само превращение в хардтейл удалось сделать очень просто: на перед поставил 29х2,35", назад влезла 29х1,90. Это дало возможность скакать по бордюрам и катать по лесу, перепрыгивая через препятствия.

3. О грустном. Качество комплектующих у GT Transeo так себе. Педали заменил после 250 км, тормозные колодки скрипят с рождения, восьмерки на колесах выправлял много-много раз, краска с рамы слезает в местах соприкосновения с тросиками, а геометрия самой рамы кривая, что особенно стало заметно после установки 29" широкой резины. Сзади сразу стало видно, что заднее колесо стоит не по центру между перьями рамы, а смещено в сторону тормоза. А кроме того, одно нижнее перо явно выше, чем другое. И это уже ничем не исправить.

Этот сезон я докатаю на GT Transeo, а в следующий буду прицеливаться на какой-либо из найнеров, потому как его так же легко превратить в гибрид, как и гибрид в найнер. И это точно будет не GT.

А пока фотка моего гибридонайнера

fotkidepo.ru/photo/721534/43310ebrkIpzJBO/779131w.jpg
Изменил(а) iTechnolog, 21-06-2012 22:31

Hamster
Вот красавчег. Только геометрию рамы не пойму - короткая чтоль?

colorant
Да.. судя по верхней трубе очень короткая геометрия... что странно для гибрида, там вроде предпочтительнее более вытянутая, гоночная посадка?
Человек с мячом
тел: 8-964-998-35-33
на запас по-доброму и с улыбкой 8-917-3000-261

strapidustr

iTechnolog написал:

Этот сезон я докатаю на GT Transeo, а в следующий буду прицеливаться на какой-либо из найнеров

fotkidepo.ru/photo/721534/43310ebrkIpzJBO/779131w.jpg

офтопом, помните когда я покупал у вас Киндл я предупреждал что втянитесь в это дело, перебирание\усовершенствование и т.д. и т.п.

вот он тот самый момент. прочитал весь топик, могу скатать так, тут люди не просто катаются с работы домой и обратно, они этим живут не отвлекаясь на мелочи. а вы начали втягиваться в тусовку =)
The only way to get smarter is by playing with a smarter opponent

Перейти на форум:
Поиск по сайту

Случайное фото