|
Нерусский язык
|
|
Dim
|
Опубликовано 08-05-2012 03:41
|

Пользователь
|
Honya написал:
2 btr: спасибо за поддержку. Мне все видится не в столь мрачном свете.
Мы вымрем, спору нет, это всего лишь вопрос времени, но...
Встает тогда вопрос, уж не знаю риторический или ответ на него все же есть: "Что делать?"
И "Кто виноват?"
Все споры заканчиваются этими вопросами
|
| |
|
|
|
Honya
|
Опубликовано 08-05-2012 03:44
|

Пользователь
|
Нет, споры обычно заканчиваются вопросом: "А ты меня уважаешь?"
Смелость города берет!
|
| |
|
|
|
Dim
|
Опубликовано 08-05-2012 03:57
|

Пользователь
|
Honya написал:
2 Dim: любую компьютерную программу возьми или игру, там всегда задается вопрос: "install". Так чего же противиться очевидным вещам?
Вот как раз когда написано "install" ничего не имею против. Но когда на этом же месте будет написано инсталлируйте вместо установите - вот тут я "имею против". Потому что таких переводчиков гнать надо. Иногда такое напереводят в документации, что проще читать оригинал на английском.
Если речь зашла о моде, то почему стало модно смотреть тв -шоу, вроде Камеди клаб и им подобные?
А реалити шоу? Там хоть "запикивай", хоть нет, дураку понятен смысл.
Стало модным, потому что ничего взамен не предлагается. Был бы выбор.
|
| |
|
|
|
urpasian
|
Опубликовано 08-05-2012 04:02
|

Пользователь
|
Что делать??? А вот,что делаем, то и делать!!! Слава Богу,что есть сарбайковцы и им подобные,которые этому сопротивляются!!!
8 906 302 42 17 Виталий. Чем больше нас,тем меньше их.
|
| |
|
|
|
btr
|
Опубликовано 08-05-2012 04:07
|

Пользователь
|
Dim написал:
Кардинально так не надо менять  - то что прижилось, то прижилось. А вот зачем использовать то, что еще не прижилось и не приживется, как например: пролонгировать или инсталлировать (язык сломаешь) -проще же сказать продлить или установить. А вот что за мода писать матом в соц.сетях, мне вообще не понятно.
Так ведь и башмак был когда-то татарским заимствованием. И тоже когда-то, наверняка, были люди, которым не нравилось, что родные поршни кто-то бусурманским словом зовет. А теперь сами смеемся на чехами, которые духи вонявками называют.
Я, наверное, неточно выразился. Язык не просто развивает. Он ОБОГАЩАЕТСЯ новыми корнями. И "пролонгирование" и "инсталляция" и еще много чего вполне органично вошли в русский язык и даже склоняются по всем правилам. Как родные. В отличие, скажем, от "пальто". Так что какие слова на самом деле чуждые - это еще большой вопрос 
Про мат в соц. сетях. Есть письменный язык, есть язык устный. Они все больше сближаются. В социальных (кстати, тоже бусурманское слово) сетях не пишут. В них разговаривают. А на улице у нас тоже не салонная речь звучит. Я это ни разу не одобряю, просто ответил на фразу "мне вообще не понятно".
Одна голова хорошо, а 2 - некрасиво.
|
| |
|
|
|
Dim
|
Опубликовано 08-05-2012 04:34
|

Пользователь
|
Про мат в соц. сетях. Есть письменный язык, есть язык устный. Они все больше сближаются. В социальных (кстати, тоже бусурманское слово) сетях не пишут. В них разговаривают. А на улице у нас тоже не салонная речь звучит. Я это ни разу не одобряю, просто ответил на фразу "мне вообще не понятно".
Я там в первом посте писал:
Dim написал:
Какой тут русский язык? Когда уже половина из всех кто тут присутствует пишут матом (может больше, может меньше - не считал) или картинки матерные вставляют в социальных сетях. И при этом их матери, дети все это там тоже читают. Или они и дома при них матом выражаются? Я еще понимаю когда ругнутся в узком кругу друзей. Так вот это уже нормально?
Мне не понятно то что выделено жирным шрифтом. Т.е разговаривать при детях и матерях матом это стало уже нормально?
На улице с друзьями в узком кругу - это другое дело.
|
| |
|
|
|
btr
|
Опубликовано 08-05-2012 04:53
|

Пользователь
|
Dim написал:
Мне не понятно то что выделено жирным шрифтом. Т.е разговаривать при детях и матерях матом это стало уже нормально?
Dim, "нормально" и "хорошо" - разные понятия. Не знаю как насчет матерей, но детей уже мало кто стесняется. Включая многих отцов этих самых. Как пишут, на луркморе (ресурс, где вообще ничего не стесняются), "sad, but true".
Ну, а вопрос о недопустимости мата - отдельная, и очень богатая, тема для обсуждения. Границы: от парадокса "Ж.. есть, а слова нет" до влияния христианской церкви и официальной пропаганды на общественное мнение путем вытеснения многих языческих и неудобных исторических понятий из нормальных в запрещенные и непристойные. Есть предложение не развивать ее на форуме. Я могу с удовольствием обсудить ее в каком-нибудь приличном заведении за кружкой-другой вкусного пива (или чашкой-другой вкусного чая). Переубедить нам друг друга, скорее всего, не удастся, но процесс может быть интересен.
|
| |
|
|
|
Dim
|
Опубликовано 08-05-2012 05:10
|

Пользователь
|
btr написал:
Dim написал:
Не знаю как насчет матерей, но детей уже мало кто стесняется. Включая многих отцов этих самых.
Печально!
Можно и обсудить при случае, но не раньше чем через месяц. У меня тут пока голова другим забита. Это я так отвлекся немного.
|
| |
|
|
|
btr
|
Опубликовано 08-05-2012 05:21
|

Пользователь
|
OK. Будем подождать
|
| |
|
|
|
Dimmy
|
Опубликовано 08-05-2012 09:51
|

Пользователь
|
а як москали пыво называют- пиво, поубивал бы ....
уже не Дилер брендов Cube, Kona, Kross, продажа велоформы и компонентов,
|
| |
|
|
|
Leks13
|
Опубликовано 08-05-2012 14:52
|

Пользователь
|
Соц. сети - это аналог живого неформального общения, увы они полностью его повторяют. Мат популярен из-за своей краткости и высокой экспрессивности. Все это очень свойственно молодому поколению. Ничего ужасного в обесцененной лексике я не вижу, если она используется в неформальном общении. Вообще, многим свойственно драматизировать данную ситуацию. У многих известных поэтов было много менее известных стихов с "крепкими словцами".
По поводу заимствований. Ничего страшного не происходит, язык изменяется и подстраивается под реалии окружающего времени. Что будет удобно - приживется, что лишь дань моде - отсеется. Язык - это инструмент коммуникации людей.
Только чермет, только хардкор!
|
| |
|
|
|
Dim
|
Опубликовано 08-05-2012 16:00
|

Пользователь
|
Leks13 написал:
Соц. сети - это аналог живого неформального общения, увы они полностью его повторяют. Мат популярен из-за своей краткости и высокой экспрессивности. Все это очень свойственно молодому поколению. Ничего ужасного в обесцененной лексике я не вижу, если она используется в неформальном общении. Вообще, многим свойственно драматизировать данную ситуацию. У многих известных поэтов было много менее известных стихов с "крепкими словцами".
По поводу заимствований. Ничего страшного не происходит, язык изменяется и подстраивается под реалии окружающего времени. Что будет удобно - приживется, что лишь дань моде - отсеется. Язык - это инструмент коммуникации людей.
Не хотел опять ввязываться в спор, неудержался.
1. Адептам заимствований "обесцененную лексику" лучше заменить на "девальвированную лексику" .
2. Т.е разговаривать при детях и матерях матом это - "ничего ужасного". Позиция ясна.
3. Многие поэты это еще не все. И уверен что при матерях с детьми они их не декламировали, да и не печатали публично.
4. Не знаю как у Вас, а в нашем ауле язык всегда был инструментом общения людей.
|
| |
|
|
|
RuW
|
Опубликовано 08-05-2012 21:24
|

Пользователь
|
Слова-уроды должны быть искорены!
|
| |
|
|
|
btr
|
Опубликовано 08-05-2012 22:38
|

Пользователь
|
Запретить! Одним волевым решением! И кофе вернуть его законный, исключительно мужской род! И вообще переделать его обратно в кофий (хоть склоняться начнет, как нормальное слово) и всяким нескафе с амбассадорами повелеть этикетки переделать, а ресторанам меню переписать!
Только в реальности так не бывает ) Язык создают люди, которые на нем говорят. И постоянно меняют его под свои нужды. Нельзя живой инструмент заморозить, зафиксировать в каком-то одном состоянии. Он умрет. Особенно, если речь идет о таком богатом на смысловые оттенки языке, как русский.
|
| |
|
|
|
RuW
|
Опубликовано 08-05-2012 23:05
|

Пользователь
|
btr написал:
Запретить! Одним волевым решением! И кофе вернуть его законный, исключительно мужской род! И вообще переделать его обратно в кофий (хоть склоняться начнет, как нормальное слово) и всяким нескафе с амбассадорами повелеть этикетки переделать, а ресторанам меню переписать!
Только в реальности так не бывает ) Язык создают люди, которые на нем говорят. И постоянно меняют его под свои нужды. Нельзя живой инструмент заморозить, зафиксировать в каком-то одном состоянии. Он умрет. Особенно, если речь идет о таком богатом на смысловые оттенки языке, как русский.
Беда, если язык подстраивается под неграмотных людей...)
|
| |
|
|
|
btr
|
Опубликовано 08-05-2012 23:28
|

Пользователь
|
C'est la vie.
Неграмотным людям тоже надо общаться. В конце концов, язык для людей, а не люди для языка.
|
| |
|
|
|
RuW
|
Опубликовано 09-05-2012 11:22
|

Пользователь
|
btr написал:
C'est la vie.
Неграмотным людям тоже надо общаться. В конце концов, язык для людей, а не люди для языка.
Неграмотные вместо дальнейшей деградации могут подтянуть свои знания, вместо того, чтобы подстраивать под себя язык.
|
| |
|
|
|
Honya
|
Опубликовано 09-05-2012 16:09
|

Пользователь
|
RuW написал:
btr написал:
C'est la vie.
Неграмотные вместо дальнейшей деградации могут подтянуть свои знания, вместо того, чтобы подстраивать под себя язык.
Коли язык является инструментом общения, то он отражает особенности социальных и возрастных групп, которые им оперируют.
Язык масс всегда был далек от языка литературного, и уж тем более от языка аристократии.
Поэтому стоит оставить "Богу Богово, а Кесарю кесарево".
Смелость города берет!
|
| |
|
|
|
RuW
|
Опубликовано 09-05-2012 16:34
|

Пользователь
|
Honya написал:
RuW написал:
btr написал:
C'est la vie.
Коли язык является инструментом общения, то он отражает особенности социальных и возрастных групп, которые им оперируют.
Язык масс всегда был далек от языка литературного, и уж тем более от языка аристократии.
Поэтому стоит оставить "Богу Богово, а Кесарю кесарево".
Это не повод быть безграмотным идиотом.
|
| |
|
|
|
Honya
|
Опубликовано 09-05-2012 18:32
|

Пользователь
|
Безграмотность - это не преступление. Быть безграмотным - не значит быть идиотом. Что же, люди живущие вне больших городов, в глухих деревнях сплошь идиоты?
Смелость города берет!
|
| |
|